Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 января 2017

Петербург отказался от памятника Бродскому

Вариант с монументальным панно на стене доме, где жил поэт, признали абсурдным

Архитекторы и деятели культуры города не нашли подходящего места для монумента лауреату Нобелевской премии по литературе Иосифу Бродскому и решили вовсе отказаться от его установки.

Последним из предложенных мест для монумента был брандмауэр стены дома Мурузи, где жил поэт. Но в этом случае памятник был бы выполнен в виде панно, а расположение стены не позволило бы сделать его заметным.

По словам искусствоведа, члена Союза архитекторов России, заместителя председателя Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга Михаила Мильчика в настоящее время речи о том, чтобы установить памятник Бродскому в Петербурге, не идёт.

- Эта идея не продвигается никак, это абсурдная вещь. Настолько абсурдная, что наш Фонда создания Литературного музея Иосифа Бродского в моём лице отказался принимать в этом какое бы то ни было участие. Не буду мотивировать — почему. Если вы помните, что это за брандмауэр, то и мотивировки не надо — всё и так ясно, это не памятник, — сказал Мильчик.

Изначально памятник Бродскому планировалось открыть в мае 2015 года к 75-летию со дня рождения поэта.

↑ Наверх