Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Петербург откроет Год литературы

22 марта новая сцена Александринского театра станет площадкой общероссийского события.

Открытие Года литературы пройдет в Петербурге в это воскресенье. «Выбор площадки открытия символичен, — сообщает Александринский театр. — История русской литературы неразрывно связана с историей Александринского театра, основу репертуара которого во все времена составляла национальная классика, именно здесь состоялись премьеры гоголевского «Ревизора», чеховской «Чайки» и многих других шедевров отечественной литературы. События открытия Года литературы пройдут на всей территории Новой сцены». 

С 14.00 здесь развернется книжная ярмарка по «специальным», как обещают, ценам, на встречи с читателями придут писатели, будут автограф-сессии. С 18.00 площадь перед Александринским театром и фойе отдадут под поэтические чтения. В 19.00 начнется торжественное открытие Года литературы в Петербурге с прямым включением в Интернете, в 19.20 начнется представление: избранные сцены из русской классики. Как сообщают организаторы, представление пройдет при участии нескольких поколений артистов александринской сцены. 

Указ о «О проведении в Российской Федерации Года литературы» был подписан президентом РФ 13 июня 2014 года: «В целях привлечения внимания общества к литературе и чтению», сообщается в документе. Каждый субъект РФ проводит свои церемонии открытия этого Года. 28 января 2015 года в МХТ имени А.П.Чехова, в Москве, президент Путин принял участие в торжественном вечере по случаю открытия Года литературы. 

О составе официальных участников представления 22 марта «Российская газета» пишет, цитируя худрука Александринки Валерия Фокина: «Мы пригласили всех. И Мединского, и Матвиенко; Толстой, конечно, должен приехать. Ждем Константина Райкина, московских актеров. Правительство Санкт-Петербурга приглашает официальных лиц».

↑ Наверх