Газета выходит с октября 1917 года Saturday 3 декабря 2022

Петербург отметит День памяти Иоанна Кронштадтского

С 10 по 14 июня в Петербурге, Кронштадте и на родине святого — в селе Сура Архангельской области пройдут торжества

В прошлом году депутаты ЗакСа установили новую памятную дату — День памяти Иоанна Кронштадтского, который отмечается 14 июня. Именно в этот день Русская православная церковь отмечает день прославления отца Иоанна — проповедника, духовного писателя, одного из небесных покровителей Петербурга. Напомним, отец Иоанн, которого еще при жизни считали святым, родился в 1829 году, а скончался в декабре 1908 года на 80-м году жизни и был похоронен в крипте Иоанновского монастыря на Карповке в Петербурге. Русская зарубежная церковь канонизировала преподобного отца в 1964 году, а Русская православная церковь — в 1990-м.

Чтобы отметить торжества в честь 25-летия прославления преподобного Иоанна Кронштадтского, которые организовали благотворительный фонд «Великий пастырь Иоанн Кронштадтский» и Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, в Северную столицу прибыли гости из 22 стран мира, собрались здесь и представители храмов, посвященных Иоанну Кронштадтскому, а также детских приютов, центров по работе с наркозависимыми, приютов для бездомных, обществ трезвости, домов трудолюбия и школ.

По благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 10 по 14 июня в Петербурге, Кронштадте и на родине святого — в селе Сура Архангельской области пройдут торжества «Благодарная Россия — великому пастырю».

Начнутся праздничные мероприятия 10 июня с соборного молебна в Иоанновском монастыре, где находится гробница святого, а продолжатся демонстрацией фильма о семье святого, который будет представлен в Александровском парке, в бывшем Народном доме, а ныне Мюзик-холле. Следующий день, 11 июня, начнется с молебна в Кронштадте, в Николаевском Морском соборе (его возглавит викарий епископ Кронштадтский Назарий), после чего состоится крестный ход к памятному знаку на месте разрушенного Андреевского собора, в котором служил отец Иоанн, и далее — к храму Владимирской иконы Божией Матери. А вечером участники торжеств на поезде с вагоном-храмом отправятся на родину святого, чтобы 13 июня завершить поездку в Суре у восстановленного Никольского храма, построенного отцом Иоанном Кронштадтским, сообщается на сайте Санкт-Петербургской митрополии.

В последний день торжеств, 14 июня, в Суру прибудет святейший патриарх Кирилл, который возглавит Божественную литургию в Успенском храме Иоанновского монастыря.

↑ Наверх