Газета выходит с октября 1917 года Saturday 19 октября 2019

Петербург подготовит свой список книг

На этом настаивает совет при губернаторе

Список «100 книг», подготовленный Минобром для самостоятельного прочтения школьниками, продолжает вызывать жаркие споры. Петербургские филологи, недовольные тем, что в перечне не нашлось места книгам, посвященным, например, блокаде Ленинграда, собираются подкорректировать список «золотой сотни».

Действительно, в литературном списке нет блокадных стихов Ольги Берггольц, нет и таких эпохальных книг, как «Блокада» Александра Чаковского, а в «киношном» перечне нет киноэпопеи, снятой по знаменитому роману в 1973 — 1977 годах режиссером Михаилом Ершовым. Зато школьникам предлагают проводить свободное время в «компании» «Старика Хоттабыча», «Трех толстяков», «Крокодила Гены и его друзей»... Никто не против этих милых персонажей, но давайте все-таки развивать детей, давая им серьезные книги, а уж развлекательную литературу искать не надо — она сама их найдет.

«Мы составили «литературный» список, который был прекрасно задуман Владимиром Владимировичем Путиным, но чиновники попытались его исправлять», — рассказала «Вечёрке» президент СПбГУ Людмила Вербицкая.

Это не устроило филологов, и на заседании Совета по культуре речи при губернаторе Петербурга, прошедшем в минувшие выходные в Смольном, Вербицкая предложила создать петербургский список книг, с которыми необходимо ознакомить школьников. Людмила Алексеевна также отметила и тот момент, что в рекламе изобилуют иностранные слова, а депутаты, политики и другие публичные ораторы плохо владеют нормами русского языка.

«Не пустые слова, что проблема языка — проблема безопасности страны, — передает БалтИнфо слова академика РАО Людмилы Вербицкой. — Роль нашего города в сохранении русского языка особая. Мы все не должны быть равнодушны к тому, что происходит с языком».

Ее поддержал директор Института русской литературы Российской академии наук Всеволод Багно, который в свою очередь указал на некачественные переводы современной зарубежной литературы.

Словом, нужен соответствующий законопроект о русском языке, где бы были отражены нормы использования иностранных слов в рекламе, а также популяризировать родной язык, создав, к примеру, на одном из каналов соответствующую телепередачу. И конечно, петербургским школьникам нужно предложить свой список «золотой сотни», решили филологи и чиновники.

Вице-президент Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), заведующий кафедрой русского языка как иностранного и методики его преподавания филологического факультета СПбГУ Евгений Юрков:

— Думаю, петербургским школьникам нужен свой список книг для самостоятельного чтения, который отражал бы историю Петербурга — Ленинграда. То, что в списке, подготовленном Минобразования, оказались книги, которые, мягко говоря, не совсем дружат друг с другом, говорит о том, какое сегодня наше общество. Петербургский список — пусть не 100, а, скажем, 50 книг — должен быть своеобразным дополнением к российскому списку. Я считаю, что в таком скорректированном списке должны быть книги о блокаде, стихи Ольги Берггольц, а также книги поэтов Серебряного века, которые творили в нашем городе, — Александра Блока, Анны Ахматовой и других. Еще включил бы туда Андрея Белого, Федора Сологуба. То есть должны быть примеры знаменитого петербургского текста (а это научное филологическое понятие), который стал нашим российским достоянием.

↑ Наверх