Газета выходит с октября 1917 года Sunday 29 декабря 2024

Петербург пока не «бебифрендли»-город

Молодые мамы жалуются на неудобства при посещении магазинов

 

Молодые мамы жалуются на неудобства при посещении магазинов

Некоторое время назад в рамках приложения «Потребитель» мы открыли рубрику «Народный контроль» и пригласили читателей сообщать о фактах и случаях нарушений, с которыми всем нам приходится сталкиваться в сфере услуг и торговли. Одной из первых откликнулась Анна Тихонова, молодая мама. Вот что она написала: «После рождения ребенка часто приходится бывать в детских магазинах, в том числе в магазине «Здоровый малыш». Именно там можно делать «бесплатные» покупки по социальной карте, которая выдается всем после рождения ребенка и на которую из городского бюджета перечисляется определенная сумма. Это очень хорошее подспорье для любой семьи. Но для меня осталось загадкой, почему именно эти предприятия торговли выбраны в качестве уполномоченных для отоваривания социальной карты. Мне приходится бывать в основном в двух магазинах «Здоровый малыш» — на Ленинском проспекте и рядом со станцией метро «Звездная». Ни один не оборудован пандусами, и поэтому с коляской туда зайти нельзя. Более того, магазины находятся на втором этаже. Так что надо взять малыша на руки и подниматься по крутой лестнице. Да и с ребенком на руках, согласитесь, трудно делать покупки. А на первом этаже в этих зданиях находятся продовольственные магазины. Почему нельзя было сделать наоборот, спрашивается? Даже если идешь в магазин без коляски, то оставить ее негде, специальной площадки, которая по идее должна быть у таких магазинов, здесь нет. 

Впрочем, оставлять коляски на улице нежелательно, так как вокруг расположены какие-то подозрительные питейные заведения. В общем, поход в детский магазин связан с массой неудобств. В связи с этим хочется знать, по какому принципу отбирались магазины, где можно делать покупки по социальным картам?» 

 

Рисунок: Михаил ЛАРИЧЕВ

 

Вопросы, которые задает в своем письме Анна Тихонова, корреспондент «ВП» переадресовала председателю комитета по социальной политике Александру Ржаненкову. 

— В городе принята специальная программа, которая предусматривает создание инфраструктуры, удобной для особых групп населения, к их числу относятся и мамы с колясками, — рассказал он. — Сегодня уже все поликлиники отчитались о том, что обустроили места для колясок и выезды для них. Если где-то этого не сделано, просьба сообщать в комитет. Сегодня по городу курсируют 670 низкопольных автобусов, приспособленных для того, чтобы в них можно было въехать с коляской. Надо только попросить водителя при посадке включить соответствующее устройство. Часто водители, видя, что садится мама с коляской или инвалид, не удосуживаются этого сделать, им надо напоминать. 

Что касается магазинов, если нам поступают сигналы от населения о неудобствах, связанных с расположением торговой точки, мы такому магазину не продлеваем срок аренды. В то же время переоборудование и перестройка зданий, где находятся торговые точки, — дело затратное и длительное. Мы уже обустроили около 200 объектов в городе с учетом нужд особых групп населения, в том числе определенные работы проведены в аэропорту. Кто бывал там в последнее время, в этом убедился. На очереди — еще 500 проектов, которые уже разработаны. Ежегодно при формировании бюджета утверждается перечень адресов, на обустройство которых выделяются деньги.

В Европе существует такое понятие, как «бебифрендли сити», то есть город, дружественный ребенку. В любом крупном магазине есть детские площадки и игровые комнаты для детей, а в кафе и ресторанах специальные комнаты, где можно перепеленать и переодеть ребенка, не говоря уж о пандусах и площадках для колясок. Поэтому многие семьи там не боятся отправляться в длительное путешествие с детьми. У нас такая инфраструктура еще недостаточно развита, и ее создание идет слишком медленно. Остается только надеяться, что дети сегодняшних малышей будут жить уже в «бебифрендли Петербурге». 

 

Светлана Яковлева
↑ Наверх