Газета выходит с октября 1917 года Friday 19 апреля 2019

Петербург получил два географических «Оскара»

Два проекта из Северной столицы стали лауреатами национальной премии «Хрустальный компас»

В номинации «Научное достижение» победителем стал авторский коллектив с работой «Глубокое бурение озера Восток в Антарктиде». В номинации «Лучший экологический проект промышленных предприятий» — проект «Обеспечение экологической безопасности и снижение уровня социальной напряженности в ходе строительства и ввода в эксплуатацию самой мощной в мире компрессорной станции «Портовая».

— Мы сейчас переживаем уникальный момент, — приветствовал победителей на награждении председатель экспертного совета премии академик Владимир Котялков. — Поскольку я не помню, чтобы когда-либо раньше была подобная премия. Географическое общество существует во многих странах, но подобных начинаний в мире нет. Уверен, что значение премии будет возрастать. Те лауреаты и те претенденты, которые участвуют, — это актив любителей и знатоков природы и нашей страны. Поэтому я уверен, что премию ждет большое будущее.

«Хрустальный компас» — это премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Главная цель премии — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду, в которой обитает; сохранить и приумножить наше национальное достояние.

ПОБЕДИТЕЛИ:

Лучший социально-информационный проект по сохранению природы и природного наследия

  • Фестиваль дикой природы «Золотая черепаха», Москва.

Лучший экологический проект промышленных предприятий, бизнеса

  • Обеспечение экологической безопасности и снижение уровня социальной напряженности в ходе строительства компрессорной станции «Портовая», Санкт-Петербург.

 

Научное достижение

 

  • Бурение глубокой скважины на станции Восток в Антарктиде и первое проникновение в подледниковое озеро Восток, Санкт-Петербург.

 

Просвещение

 

  • Образовательная программа «Твой след на планете» («Орленок»), Краснодарский край.

 

Лучшее освещение в СМИ

 

  • Цикл радиопрограмм «Имя в истории», Липецк.

 

Издание

 

  • Атлас «Bulgarica. Время и пространство Болгарской цивилизации», Москва — Казань.

 

Фоторабота

 

  • Подводная съемка Черного моря, Краснодарский край.

 

Гражданская позиция

 

  • Корпоративный фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних обществ и организаций ОАО «Газпром» «Факел», Астрахань.

 

Лучший региональный проект

 

  • Проект «День Енисея», Хакасия.

 

Признание общественности (победитель определен открытым интернет-голосованием)

 

  • Учебный эксперимент «География — третье измерение», Москва — Рязань — Калуга.

 

Национальная премия «Хрустальный компас» учреждена в 2012 году. Инициатива была представлена президенту Русского географического общества Сергею Шойгу и получила его поддержку. Заявочная кампания продлилась 4 месяца, по итогам на соискание премии поступило более 150 проектов.

↑ Наверх