Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 июля 2019

Петербург превращается в безмолвные каменные джунгли

Орнитологи не могут понять, почему в городе бесследно пропадают птицы

 

В Петербурге в последние годы становится все меньше привычных и всегда населявших его городских птиц. В ближайшие годы они могут окончательно исчезнуть из парков и с улиц.


— Зимой особенно заметно, как мало в городе осталось пернатых, — рассказал «Вечёрке» орнитолог, специалист по городским птицам Владимир Храбрый. — Почти не слышно чириканья воробьев, меньше стало синичек и многих других видов птиц. Из 157 зарегистрированных видов городских птиц доказано снижение численности 56 видов.

Стремительнее остальных пернатых исчезают обыкновенные воробьи. С каждым годом во всех европейских странах их становится все меньше, а почему — точно никто не знает. Ученые несколько раз собирались на симпозиумы, чтобы выяснить точные причины, но пока им это не удалось.

Петербургские орнитологи считают, что к исчезновению приводит не какая-то одна, а целый комплекс причин. И пока могут назвать лишь некоторые из них.

— В последние два десятилетия люди обращают мало внимания на птиц. Раньше почти все понимали, как важно подкармливать пернатых. Взрослые мастерили кормушки и развешивали их вместе с детьми, каждый год отмечался День птиц, — говорит Владимир Храбрый.

Теперь, считает орнитолог, кормушки стали редкостью. Но и добывать корм самостоятельно птицам стало сложнее. Появилась мода постоянно косить газоны, и семена трав, которыми могли бы питаться пернатые, просто не вызревают. В парках собирают и вывозят опавшую листву, а раньше ей давали полежать, а ведь в компосте полным-полно вкусного и питательного птичьего корма, например насекомых. Словом, одна из главных причин исчезновения птиц — недостаток корма. К тому же в городе спиливают так много деревьев и кустарников, что некоторым видам птиц стало просто негде гнездиться.

 

↑ Наверх