Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 24 июля 2019

Петербург превратился в «Читайград»

17 — 23 мая Северная столица принимает новый образовательный проект

Петербург впервые принимает у себя «Читайград» (http://chitaygrad.ru/) — международный образовательный салон для книгочеев. В одном из  пригородных отелей, в парк-отеле «Потемкин», превращенном на время в книжный городок со своей «мэрией», телевидением, стадионом, фестивальным центром, школьники и педагоги из разных стран мира (Белоруссии, Венгрии, Казахстана, Латвии, Польши, России, а также из Донецка и Луганска) будут представлять проекты для  поддержки чтения. К разработке образовательного книжного салона, который поддержали Российская академия образования, Фонд «Русский мир», Фонд поддержки образования, Российский книжный союз, приложили руку сотрудники Петербургского государственного университета, а ведущим оператором «Читайграда» выступила АНПО «Школьная лига».

По сценарию участники программы, «жители» «Читайграда», поселившись в городе, поступят на работу в одно из пяти импровизированных городских издательств, специализирующихся на выпуске журнальной, научно-популярной, поэтической, фантастической литературы, романов, комиксов, сообщает пресс-служба Фонда «Русский мир».

Ребятам и их педагогам предстоит посетить литературные мастерские, творческие объединения,  пообщаться с писателями, редакторами, издателями, критиками. К книгочеям приедут в гости президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, заместитель исполнительного директора Фонда «Русский мир» Сергей Богданов, редактор Светлана Друговейко-Должанская, авторы книг для подростков Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак, разработчик и издатель серии игр «Загадки Петербурга» Сергей Монахов, филолог и критик Мария Черняк.

Жители «Читайграда» примут участие и в VII церемонии награждения международной премией «Размышления о маленьком принце». Итогом работы 12 творческих мастерских и 5 импровизированных городских издательств станут авторские проекты для приобщения к чтению на русском языке. Лучшие авторские работы будут опубликованы в книге «100 проектов в поддержку чтения».

Ну и конечно, одним из самых важных мероприятий «Читайграда» станет посещение «горожанами» 21 мая X Санкт-Петербургского международного книжного салона, сообщает пресс-служба Фонда «Русский мир».

↑ Наверх