Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Петербург превратился в сугроб

Горожане требуют отставки вице-губернатора, отвечающего за ЖКХ

Продолжительные снегопады снова превратили город в один большой сугроб. В центральных и спальных районах — нечищенные улицы, пешеходы бредут по тротуарам, по щиколотку проваливаясь в снег и спотыкаясь о ледяные колдобины. Эта ситуация продолжается так долго, что даже детям очевидно: избавить Петербург от снега способно только потепление, но никак не коммунальщики, которым жители города платят за эту работу из своего кармана. Терпение горожан лопнуло. Вчера в Интернете была опубликована петиция с требованием отставки вице-губернатора Игоря Албина, отвечающего за сферу ЖКХ. За первые три часа она собрала три тысячи подписей.

Если судить по отчетам городских чиновников, то улицы города регулярно чистят техника и специалисты ручной уборки. Но Петербург все равно утопает в сугробах. Тротуары покрыты толстым слоем снега, под которым прячется ледяная корка. С крыш угрожающе свисают сосульки, и двигаться на близком расстоянии к стенам домов рискуют только самые беспечные пешеходы — в любой момент сверху может рухнуть глыба слежавшегося снега или льда. Проезжая часть улиц покрыта грязным снегом, под которым не видно разметки переходов. Водители и пешеходы обвиняют друг друга в несоблюдении ПДД.

— Во вторник на нерегулируемом переходе я чуть не оказался под колесами машины, — рассказал корреспонденту «Вечёрки» петербуржец Антон Чернов. — Зебру засыпало снегом, водитель ее не увидел. Меня только чудом не сбили. Водитель выскочил из авто и набросился на меня чуть ли не с кулаками. 

Не выдерживающее никакой критики качество уборки улиц коммунальщики объясняют аномальными снегопадами и недостатком ресурсов для расчистки города. Вчера на пресс-конференции заместитель главы комитета по благоустройству Сергей Малинин заявил, что городу не хватает от 30 до 50 процентов необходимого количества специалистов по уборке.

Обычные январские снегопады стаи почему-то считаться чуть ли не стихийным бедствием.

— Они требуют высокую зарплату, — сказал чиновник. — Мы не можем ее поднять: сами знаете, какое финансовое состояние в стране. 

Еще недавно комитет по благоустройству заявлял, что город готов к снегопадам, а теперь начальники городского ЖКХ признаются, что им не справиться. Интересно, что в той же Москве дорожники ухитряются держать улицы в чистоте. 

— Я живу на северо-востоке города, и наш район чистят постоянно — дороги, улицы, парки, дворы, — рассказал житель столицы Тимур Салихов. — Никаких проблем с уборкой снега нет. Я бываю в Петербурге, и здесь ситуация с чисткой всегда была хуже, чем в Москве. 

В соседнем с Петербургом Хельсинки тоже идут снегопады.  

— За городом все замело, везде сугробы, а по городу я хожу в замшевых ботинках и ни разу их не промочил и не запачкал: тротуары и дороги чистые и сухие, — поделился житель Финляндии Андрей Ванханен. 

Может быть, в Петербурге снега выпадает больше, чем в Москве и Хельсинки? Может быть, наши снегопады — аномальные?  

— Это не так, — заверил корреспондента  «Вечёрки» заведующий бюро погоды Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Юрий Куткевич. — Ни о какой аномальности и речи нет. Выпавшее количество снега не превышает нормы для января. Если на предстоящей неделе осадки будут продолжаться, возможно, будет некоторое превышение. Но — совсем небольшое. 

По словам метеоролога, в конце следующей декады января снега будет падать намного меньше. Похоже, только на погоду и остается рассчитывать — на коммунальщиков надежды нет.

Особенно это стало ясно после недавнего заявления Игоря Албина в одной из социальных сетей. Как уже сообщал «ВП», на днях вице-губернатор сказал, что, если горожанам не нравится качество уборки снега, им стоит взять в руки лопаты и почистить улицы. Участники дискуссии удивились: зачем в таком случае вообще нужен чиновник, которому горожане платят именно за эту работу? В ответ вице-губернатор разразился тирадой об иждивенче­ских настроениях в современном обществе.

«Мы считаем, что Игорь Албин проявил вопиющее неуважение к жителям города, — пишут авторы петиции на имя губернатора Георгия Полтавченко. — Мы не готовы и далее продолжать платить зарплату этому работнику. Мы требуем от губернатора Петербурга ратифицировать наше волеизъявление и отправить Игоря Албина в отставку». 

Между тем

Жители левобережной части Невского района после обрушившегося на город снегопада в полной мере ощутили все прелести разгула стихии. Те, кто шел на работу рано утром, вынуждены были пробираться по улицам по колено в снегу. Пешеходные дорожки во дворах покрывал не тронутый дворниками слой снега. В сугробах буксовали машины. Кому удавалось выехать со двора, тут же вставали в многокилометровые пробки. Сердобольные бабушки вспомнили о старом проверенном способе и вышли с пакетами соли, чтобы посыпать ступеньки крыльца у парадных. И практически все, кто выходил сегодня из дома, поминали недобрым словом коммунальные службы района в лице вдруг исчезнувших с улиц дворников. 

Между тем, как сообщили «Вечёрке» в пресс-службе администрации Невского района, сегодня здесь состоялось совещание, на котором обсуждался ход уборки снега. На нем прозвучали такие цифры: на уборку с выпавшими осадками за эти сутки было привлечено более 600 человек. При этом около 500 человек привлекли со стороны на помощь своим районным дворникам. 

Кстати, услышав эти цифры, один из работников администрации не удержался от комментария: «Странно, когда я сегодня ехал на работу, то видел только двух дворников». 

Впрочем, тот факт, что Невский район, по данным городских проверок, все же оказался в лидерах по борьбе со снегом, чиновники восприняли с воодушевлением, посчитав, что раз даже их утопающий в снегу район отмечен с положительной стороны в борьбе со стихией, то, значит, в других районах города ситуация с уборкой обстоит еще хуже.

↑ Наверх