Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 февраля 2017

Петербург обрастает пунктами сбора опасных бытовых отходов

За использованные батарейки угощают бесплатным чаем и дарят билет в музей

За прошедший год в городе на Неве появилось ещё 60 контейнеров для сбора градусников, батареек, ртутных ламп и аккумуляторов (теперь таких пунктов 210). То есть теперь можно не только ловить экомобиль, но и отнести всё это добро в один из ближайших боксов.

Так, например, в 2013 году контейнеры появились на некоторых заправках «Газпрома» и «Фаэтона», в нескольких домах «ЛенСпецСМУ», в Доме Финляндии, здании Роспотребнадзора и городской прокуратуры.

Экобоксы также появились в кофейнях «Идеальная чашка»: там, кстати, за 20 батареек вас даже угостят бесплатной чашечкой чая, кофе или какао. А в музее «Сарай Н. А. Емельянова» в Разливе пустят внутрь бесплатно.

Любопытно, что в прошедшем году активно проявили себя и горожане, установив рекорд сбора опасной продукции — в 2013-м её вес составил более 10 тысяч тонн!

Напомним, что пальчиковые батарейки опасны тем, что в них содержатся такие токсичные элементы, как цинк, марганец, свинец и кадмий. А в градусниках и лампах дневного света — ртуть. Именно поэтому утилизировать их требуется отдельно.

↑ Наверх