Газета выходит с октября 1917 года Saturday 21 сентября 2019

Петербург прорубил новое окно в Европу

В Кронштадте открылся международный пункт пропуска для маломерных судов и яхт

Сегодня, 17 июля, в Кронштадте был торжественно открыт единственный в России международный пункт пропуска (МПП) для иностранных маломерных судов и яхт. По факту же новый МПП проработал уже два месяца, оформив въезд тремстам маломерным судам.

Отметим, до сих пор все суда, даже маломерные, должны были обращаться за разрешением войти в акваторию Финского залива и Невы в Большой морской порт Петербурга. Процедура была очень длительной и настолько неорганизованной, что Северная столица теряла много туристов, желающих прийти в город на собственных судах. В прошлом году власти решили оптимизировать этот процесс. Было решено открыть специализированный пункт пропуска в Кронштадте.

Пункт пропуска расположен на территории форта «Константин», который в настоящее время арендован ОАО «Третий парк». Все сооружения МПП — временные плавучие объекты, из-за того что форт и его сооружения охраняются ЮНЕСКО. Но это не мешает работе пограничников и таможенников.

До своего официального открытия пункт пропуска отработал уже два месяца. За это время документы в нем оформили около трехсот маломерных судов и яхт. Как отметили эксперты, раньше, когда суда обращались за пропуском в Большой морской порт, такое количество разрешительных документов выдавалось примерно за год.

Как заявил на открытии губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, этот пункт пропуска пока единственный в России: «Этим событием мы еще шире открываем окно в Европу, которое в свое время здесь на берегу Финского залива прорубил Петр Первый».

Открытие пункта представляет любителям яхтенного спорта возможность посетить Петербург и Россию, увеличит туристические потоки.

↑ Наверх