Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 25 декабря 2024

Петербург проспал буккроссинг

Как корреспондент «ВП» менялась книгами

«Книжные деревья» в нашем городе появились еще в апреле. Они представляют собой книжные стеллажи в виде деревьев. Их установили в библиотеках, кафе, хостелах, магазинах и прочих местах, где всегда много людей. По замыслу энтузиастов этого замечательного проекта «деревья» должны были по максимуму активизировать буккроссинг, когда любой человек может обменять свою любимую прочитанную книгу на другую. Причем абсолютно бесплатно.

Идея понравилась не только книголюбам, но и хозяевам заведений.

Жаль, что информация о проекте дошла не до всех любителей чтения.

Ведь «книжные деревья» могут попутно привлечь потенциальных клиентов. Поэтому, когда активисты проекта объявили об однодневной акции по сбору книг для «деревьев», хозяева точек в свою очередь заявили о призах и сюрпризах для всех, кто придет к ним в этот день. Каждое «дерево» должно было стать тематическим. Если, скажем, одно «дерево» в каком-то заведении принимает книги на немецком языке, то другое — на французском, а третье — вообще только по моде или дизайну (см. анонс акции на нашем сайте 19 июня).

С энтузиазмом взявшись за репортаж об этом событии, я понимала, что мне не объять необъятное, и обратилась к организаторам с вопросом, где интереснее. Получила исчерпывающий ответ: везде и на протяжении всего субботнего дня.

Так что первый адрес — кафе на улице Некрасова — был выбран случайно. Здесь от книголюбов ждали книг о путешествиях и путеводители. Воображение нарисовало мне не только переполненное томами «дерево», но и собравшихся там любителей путешествий. Мне хотелось с ними пообщаться, получить ценную информацию. Но едва приоткрылась дверь кафе, туман рассеялся. В пустом зале «книжное дерево» прислонило к стене свою скудную крону. Я удрученно спросила молодого официанта о масштабном проекте. Он ответил, что приходила девушка и принесла книгу «Детям о Ленине». Среди книжек французских романистов и произведений малоизвестных писателей, пожалуй, она больше всего подходила к теме «путешествия».

Хорошая идея — отправиться в путешествие по ленинским местам. Но это как-нибудь после. А пока пора к другому «дереву».

В кондитерской на набережной канала Грибоедова было многолюдно. За столами девчонки и мальчишки школьного и студенческого возраста изготавливали из папье-маше сердечки на палочке. Это был благотворительный мастер-класс центра «Антон тут рядом». Его приурочили именно к проекту «Перелетные книги». Здесь же ждали от книгочеев народные и авторские сказки, другую детскую литературу. Однако, пересматривая книги на полках, я не обнаружила ни одной детской. И уже собиралась было уходить, как подошел парень и поставил на полку книжки

«Как дедушка стал привидением» и сборник «Сербские народные сказки». Он представился Андреем. Сказал, что вместе с друзьями уже побывал в заведении на Дворцовой набережной, где оставил книги жанра фэнтези. Но и там пока почти пустое «дерево» и нет посетителей. За плечами Андрея был рюкзак с книгами по разным темам. Он собирался успеть всюду.

В кафе на Малой Конюшенной тоже ждали детские книги. Но за целый день никто ничего не принес. Зато было много интересных книг для взрослых. Правда, на «дереве» они висят далеко не первый день. То же самое можно сказать о хостеле на Большой Конюшенной. Сюда можно было принести книгу, а за это бесплатно покататься на велосипеде. Но «дерево» не обрастало книгами, и велосипеды сиротливо стояли у стенки. Администратор хостела сказала, что сама иногда приносит и выставляет на «дерево» книги.

Периодически сюда приносят книги из Библиотеки Лермонтова — организатора проекта. Но ни горожане, ни гости хостела инициативы не проявляют. Полки практически всегда пустые.

Энтузиазма прибавило «дерево» в кафе на Каменноостровском. Сюда принесли «Парфюмера» Патрика Зюскинда, «Убийство на улице Морг» Эдгара По, «Трех мушкетеров» Александра Дюма и «Код да Винчи» Дэна Брауна. Этих книг было достаточно, чтобы стихийно возникло обсуждение и произведений, и самого проекта. Женщина из Екатеринбурга сказала, что она библиотекарь и что в прошлом году все экземпляры «Пармфюмера» чуть ли не одновременно украли из всех библиотек города.

Другая, взяв в руки Дюма, заявила, что книга отпечатана шрифтом, который называют слепым. Он очень вреден для здоровья.

Литературные и окололитературные беседы длились недолго. Новых книг на полках не прибавлялось. День заканчивался, а кроны «книжных деревьев» не особо

прирастали перелетными книгами. Можно было подумать, что народ проспал весь день после праздника «Алые паруса». Возможно, информация о проекте оказалась незамеченной. А может, это мне так не повезло. В любом случае очень хотелось бы, чтобы все было по-другому на празднике «Летний круговорот», который Центральная библиотека имени М. Ю. Лермонтова проведет в сквере в Соляном переулке.

Акция пройдет 26 июня с 14.00 до 20.00.

↑ Наверх