Газета выходит с октября 1917 года Friday 23 августа 2019

Петербург простится с Никитой Долгушиным

Он скончался 10 июня на 74-м году жизни.

 

Завтра в 10 часов утра в Михайловском театре пройдет прощание с народным артистом СССР Никитой Долгушиным, замечательным хореографом, танцовщиком и педагогом. 


Никита Долгушин родился в Ленинграде в 1938 году, пережил здесь блокаду. В 1959-м, после окончания Хореографического училища имени Вагановой, поступил в труппу Кировского театра. 

В большой степени его имя связано с Михайловским театром — здесь Долгушин был ведущим солистом с 1968 по 1983 год (тогда это был Малый театр оперы и балета), здесь же работал педагогом-репетитором последние четыре сезона.

Самобытность его балетмейстерского дара особенно ярко раскрылась в постановках одноактных балетов «Ромео и Джульетта», «Концерт в белом», «Размышления», «Моцартиана», «Камерная сюита», «Клитемнестра». Долгушин реставрировал ряд шедевров русской хореографии. В репертуаре Михайловского театра с 2007 года идет балет Адольфа Адана «Жизель, или Вилисы», где Долгушину удалось сделать одну из самых изысканных редакций шедевра на основе тщательно восстановленного исторического материала.

«Он по праву имел репутацию танцовщика-интеллектуала, способного уловить токи времени и ответить своим искусством на самые сложные этические и эстетические вопросы», — вспоминают о нем в театре.

 

↑ Наверх