Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 29 сентября 2020

Петербург снова станет неизвестным

Какие необычные экскурсии можно посетить в нашем городе

Лето — то самое время, когда только и можно успеть везде побывать.  И не считать, что отлично знаешь собственный город. А выйти из дому, посмотреть повнимательнее —  и окажется, что в родном и давно знакомом Петербурге можно почувствовать себя туристом, затерявшимся в неизвестном городе далекой экзотической страны. Как и положено туристу, можно отправиться на экскурсию и узнать там такое, после чего Питер уже никогда не будет прежним.

«Вечёрка» решила сделать за разнежившихся петербуржцев всю работу и выяснила: а на какие такие необычные экскурсии по обычному городу можно отправиться в ближайшее время?

На «антимистику Петербурга» ходят по три раза

«Бандитский Петербург», «Таинственный Шуваловский парк», «Петербургские байки», «Пороки и соблазны Старого Петербурга» — я зачитываю только часть тем, которые предлагает одно из агентств авторских экскурсий «Град Петра Великого».

— У нас больше тридцати экскурсий, я даже не знаю, что интересней. В следующую среду у нас, например, «Легендарные дворики», — рассказывает руководитель проекта Элла Шорникова. — Это прогулка по дворам-колодцам, дворам-музеям, в которых установлены мини-скульптуры.

Есть у нас ежедневная экскурсия по крышам. Гиды-проводники знают, какие крыши открыты, и ведут туда желающих. Группы туда мы водим небольшие — по пять-шесть человек. Можно туда пойти и ночью, но это — под индивидуальный заказ.

Очень популярен «Аномальный Петербург»: в неделю бывает по четыре-пять экскурсий, и на каждую приходит много народу. Мы рассказываем про все мистические зоны Петербурга: Обводный канал и мост самоубийц, Смоленское кладбище, заходим во двор аптеки доктора Пеля, говорим про мистику Пулковского меридиана.

Есть экскурсия  и противоположная по тематике — «Антимистика Петербурга». Ведет ее уникальный человек, доцент, кандидат  исторических наук. Он, наоборот, развеивает мифы и отлично  рассказывает. Некоторые любители на эту экскурсию ходят даже по три раза.

Вообще у нас водят экскурсии гиды самого разного возраста, от 20 до 60. Довольно необычна пешеходная экскурсия «Неизвестная Коломна» — я таких, по-моему, больше и не встречала. Или, например, «Коломяги», «За Невской Заставой», прогулка по Охте...

Есть и кое-что за пределами Петербурга: можно посетить дамбу, и мы покажем все ее инженерные сооружения. Или отправиться по «Неизвестному Кронштадту» — там можно посмотреть канал-док Петра Первого. Его тоже никто больше не демонстрирует. Есть так называемый «Сталкер-тур»: крепость Копорье, Ропша, Гостилицы,  гид проводит по развалинам этих дворцов.

Цены на экскурсии колеблются от 300 до 800 рублей. Записываться лучше пораньше, на некоторые прогулки уже за две недели нет мест — как, например, на «Бандитский Петербург» или на «Дамбу».

Где лежал Бродский и где жил Лермонтов?

Продолжает свои поэтические прогулки по местам Иосифа Бродского актер Павел Михайлов. Собранные средства идут на счет фонда музея Бродского «как целевые средства на уставную деятельность». То есть, отправившись на нее, вы чуточку приближаете шанс открытия музея-квартиры поэта в первозданном виде. С воды видно тюрьму «Кресты», где Бродский сидел, больницу, где он лежал с подозрением на опухоль, завод «Арсенал», где он работал фрезеровщиком.

— Я устраиваю водную экскурсию примерно раз в месяц, 7 июля будет ближайшая, — говорит Павел. — Может быть, сделаем ее  дважды в месяц. Стоит она 500 рублей. Есть еще пешеходные прогулки за 300 рублей, каждую субботу и воскресенье.

Но кроме агентств и музеев в городе есть и одиночки — авторы уникальных экскурсий. Вновь ведет свои разнообразные и почти бесплатные экскурсии по городу 84-летний Арсений Семенович Дубин — кандидат исторических наук, краевед, написавший 16 книг о городе, почетный член Русского генеалогического общества. Сейчас он открыл очередной, уже восьмой свой сезон экскурсий. Все они проходят по воскресеньям, с 10.30.

30 июня краевед поведет всех желающих по Коломенской улице, а в июле предстоят прогулки по улице Чехова, по Саперному переулку и по разным местам, связанным с памятью Михаила Лермонтова. Уникальность этих прогулок в том, что практически про каждый встречный дом Арсению Семеновичу есть что рассказать.

Где была сырная лавка народовольцев?

— У нас уникально то, что наши гиды готовятся, работая не только с Интернетом, но и с архивами, — говорит владелец агентства «Городовой» Анна Андреева. — В результате публика получает такие интересные сведения, которые нигде больше не узнала бы. Например, всегда рассказывают про Григория Елисеева просто как про одного из владельцев Елисеевского магазина. А мы вот знаем, что Григорий Григорьевич, когда у него умерла старшая дочь, основал Елизаветинскую богадельню на Васильевском острове — дом для помощи женщинам в сложной жизненной ситуации, проституткам например.

Или вот «История одного убийства» — на самом деле это подробный рассказ не об одной какой-то смерти, а вообще об истории убийств в Петербурге.

Есть у нас и автобусные, и пешие экскурсии. Правда, тут проблема: пожилые люди, например, и хотели бы больше пройти — к сожалению, не могут, два с половиной часа пешком — это большая нагрузка. С автобусом — другое неудобство: из-за пробок приходится останавливаться через каждые три-четыре дома.

Ночные экскурсии мы не проводим. У нашего агентства такая политика: мы считаем, что Петербург ночью надо исключительно разглядывать и наслаждаться. А обо всей мистике можно поговорить и днем.

Основные потребители наших услуг — петербуржцы. Это туристам интересны общеобзорные экскурсии: Эрмитаж, Спас-на-Крови... А горожанам важно разобраться подробней, выкопать историю. Где, например, была сырная лавка, в которой базировались народовольцы перед покушением на Александра II? Об этом мы знаем из архивов.

Где стоит памятник швейной машинке?

Музей смеха «Трикстер» организует авторские экскурсии искусствоведа Анны Львовны Кудрик.

— Я вожу экскурсии всю жизнь, — рассказывает она. — И в какой-то момент мне предложили создать что-то совсем уникальное.  Вообще, конечно, каждый приличный экскурсовод — сам автор своей экскурсии, даже если тема придумана не им. Там есть довольно много от моноспектакля.

Скорее всего ближайшая прогулка будет по паркам Царского Села и Павловска — в одну из суббот. Экскурсия называется «Сады души» и посвящена Екатерине II и Павлу I. Как парк отражает внутренний мир своего хозяина? Что похожего и что противоположного в характерах матери-императрицы и  ее сына?

Еще одна моя авторская экскурсия — пешеходная «Криминальная Лиговка». Она, пожалуй, самая популярная, потому что занимает не очень много времени. Мы идем от БКЗ «Октябрьский» до Обводного канала и по дороге говорим о преступлениях, связанных именно с этими местами. О том, какие вообще бывали преступления в истории Петербурга, и о том, действительно ли Лиговка — самый криминальный район старого города.

Другая экскурсия — «Три века петербургской моды», автобусная. Тут речь о том, что Петербург в сущности ровесник русской моды, и о том, с какими конкретно городскими местами связана эта мода. Например, на Троицкой площади находился первый Гостиный двор. На Большой Морской — дом фирмы Никольса и Плинке, так называемый Английский магазин, туда часто заходил Александр Пушкин. Есть в Петербурге еще место, которое можно назвать памятником швейной машинке, — но об этом я расскажу тем, кто придет на экскурсию.

А на Дворцовой мы обсуждаем придворную моду.

В России мода всегда находилась в конфликте с властью. Власть ею всячески пыталась управлять. То, что в 50-е годы XX века на Невском проспекте пытались отрезать штанины стилягам, — не порождение советской власти. Это началось в сущности с Петра I, с насильственной стрижки бород. А в 40-е годы XIX века при Николае I вышел указ «О недопущении никаких странностей в усах и бакенбардах». Ведь это примерно то же самое. Самодержавная власть весь XIX век занималась тем, что законодательно определяла, кто может носить усы, а кто — бороды. Это было делом государственной важности — а не рабство, не отсутствие свобод и не самодержавная монархия.

Вообще музей «Трикстер» организует самые разные интересные экскурсии. Есть, например, путешествие через мосты Петербурга, которое проводит практикующий психолог. Туда берут не больше четырех человек. Они проезжают в машине по мостам и потом возвращаются в игровую комнату музея и там понимают что-то новое о своей собственной личности.

Есть немало экскурсий, на которые можно отправиться поздно вечером и даже ночью! Расскажем о некоторых.

Эрмитаж

Начать можно с Эрмитажа. Каждую среду музей работает до 21.00, а кассы до половины девятого. 

Колоннада Исаакиевского собора

Затем — подняться на колоннаду Исаакиевского собора, вечерние посещения которой возможны с 18.00 до четырех утра. Ночная колоннада Исаакия — невероятная обзорная площадка, с которой открывается вид и на разводящиеся мосты, и город, сияющий огнями. Вся эта красота сопровождается специальной ночной аудиоэкскурсией, рассказывающей о каждом ярко подсвеченном здании, о судьбах людей, с ними связанных: о Чайковском, Гоголе. Звучат стихи русских поэтов. 

«Четверть»

Интересное место — пространство «Четверть», экспозиционная часть которого открыта до 22.00 включительно. После этого часа в соседнем зале проводятся концерты хипстерского направления (пер. Пирогова, 18).

«Лофт Проект Этажи»

Здесь, на Лиговском пр., 74, прекрасно себя чувствует и развивается пространство «Крыша». Это просторная площадка на крыше здания, на которую можно попасть в любое время суток, семь дней в неделю. Вся площадь огорожена, поверхность плоская и не скользит. Единственный нюанс заключается в том, что после 21.00 необходимо позвонить и договориться о визите. Сделать это можно по телефону (812) 329-12-74. Стоимость прогулки — 200 рублей. 

Ночь актуального искусства

С 29 на 30 июня в Петербурге пройдет «Ночь актуального искусства», детище «Ассоциации институций актуального искусства», в которой примут участие 12 галерей и большой паблик-арт-проект в Новой Голландии. В этот вечер на своих площадках участники АИАИ одновременно откроют собственные выставочные проекты. Все действо продлится до трех ночи. В Новой Голландии в 16.00 состоится открытие проекта «Лужайка», который включит в себя работы семи известных российских современных художников. 

К сожалению, желающим посетить экспозиции придется перемещаться между объектами пешком или на ночных автобусах, но оно того стоит, особенно при том что вход в любое выставочное пространство проекта абсолютно бесплатный, а в некоторых из них посетителей будут ожидать фуршеты. 

ГМЗ «Гатчина»

Семейная программа «Мы идем в поход!»

С мая по сентябрь Гатчинский дворец приглашает в поход-прогулку по Гатчинскому парку. Во время похода участники смогут исследовать ту часть парка, которая обычно остается вдали от туристических маршрутов. Путешественники откроют для себя новые уголки парка и их исторические загадки, исследуют растительный и животный мир. 

Перед выходом на маршрут участники получат карту, на которой смогут выбрать наиболее интересные объекты, а поможет им в этом опытный экскурсовод-проводник. 

Поход проводится каждое воскресенье (кроме последнего) — отправление в 12.00 из Гатчинского дворца.

Продолжительность похода — 4 часа. Стоимость участия: взрослые — 300 руб., дети — 150 руб., семейный билет — 600 руб. В дождливую погоду поход отменяется. Справки и предварительная запись на программу «Мы идем в поход!» по тел. 8 (81371) 93-492.

Лодочная экскурсия (Дворцовый парк)

Эта экскурсия-путешествие проходит по Белому озеру и начинается на Длинном острове.

Во время водной экскурсии путешественники познакомятся с архитектурными памятниками, такими как Чесменский обелиск, Колонна Орла и Павильон Орла; проплывут под Горбатым мостом к Острову любви и Храму Венеры; увидят многочисленные острова, Водный лабиринт, Иорданский колодец, водопад под Карпиным мостом, Мост с кордегардиями; полюбуются великолепными видами дворца и парка. 

Небольшую флотилию (2 — 4 лодки) ведут опытные гребцы. Участники обеспечиваются страховочными жилетами. Экскурсия проводится с июня по октябрь ежедневно (кроме пн.) в 13.00, 14.30, 16.30 и 17.40 для групп от 3 до 15 человек. 

Справки и заказ экскурсий по телефонам: 8 (813-71) 93-492, 76-715. 

Есть у Гатчинского дворца и кое-что интересное для любителей ночных мероприятий. Ночь музыки — с 6 на 7 июля (см. анонс на 30-й стр.) и Ночь света — с 3 на 4 августа, о которых мы расскажем подробнее в ближайших номерах. 

Вот еще несколько необычных экскурсий.

«Неформальный Петербург»

...предлагает пройтись по местам былой славы элиты петербургского андерграунда — писателей и музыкантов, поэтов и художников, фарцовщиков, менял и спекулянтов Серебряного века и представителей рок-тусовки 1970 — 1980-х. Запись по тел. 8-921-995-40-02.

«Особняк Кельха»

...здании на улице Чайковского любопытствующим покажут знаменитую готическую гостиную, выполненную целиком из дуба. Запись по тел. 8-950-035-84-65.

«Ночное метро»

...появился шанс узнать все о ночной жизни метрополитена — уже состоялись ночные прогулки по станциям «Пушкинская» и «Невский проспект». Запись по тел. 923-99-08.

«По Мариинскому, Александринскому и Михайловскому театрам»

...возможность побывать за кулисами, посмотреть гримерки, репетиционные залы, узнать истории и легенды театральных трупп. Запись по тел. 327-20-67.

«Греховный Петербург»

...для взрослых, в ходе экскурсии будет рассказано о нравах петровского времени, светских скандалах, грехах и тайнах знатных семей и ночных развлечениях старинного Петербурга. Запись по тел. 716-31-08.

«В особняк Брусницыных»

...возможно, нынешние экскурсанты — одни из последних, кто сможет побродить по залам и посмотреть на богатое внутреннее убранство этого заброшенного здания. Запись по тел. 8-950-035-84-65.

«Деревянный Петербург: городская экзотика»

...расскажут и покажут все, что связано с чудом сохранившимися в городе деревянными сооружениями. Запись по тел. 8-950-035-84-65.

«Заброшенные усадьбы»

...пятичасовой автобусный тур приведет публику в некогда пышные, а ныне заброшенные усадьбы. Обещают рассказать о загадке бархатной книги, об инквизиторе Ромодановском и о безвременной кончине Петра III. Запись по тел. 946-35-12.

«Ну уж точно сбудется» 

...в Петербурге достаточно много мест, где принято загадывать желания. Экскурсантам покажут места, где можно это сделать. Запись по тел. 8-921-425-82-00.

«По «Ленфильму» 

...пришедшим на старейшую киностудию Петербурга доведется увидеть съемочные площадки и приобщиться к истории развития российского кинематографа. Запись по тел. 8-921-425-82-00.

↑ Наверх