Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 января 2020

Петербург стал полем битвы на 64 клетках

В городе на Неве прошло два международных турнира — по шахматам и шашкам

На 64-клеточной доске, разграфленной на белые и черные квадраты, играть можно во множество игр, в зависимости от уровня интеллекта соперников. Прежде всего в шахматы или шашки. В минувшие выходные в Петербурге завершились сразу два представительных турнира — чемпионат Европы по русским шашкам (или шашкам-64) и шахматный Мемориал Чигорина. 

21-й Мемориал Чигорина — рекордный по числу участников: 370 шахматистов.

«Предыдущий рекорд по числу участников Мемориала Чигорина был установлен два года назад — 350 шахматистов. В этом году мы превзошли его на 20 человек: заявились 370 участников, — доволен директор турнира Александр Соцкий. — Из них 55 гроссмейстеров — 50 мужчин и пять женщин. И число шахматных федераций, которое они представляют, рекордное — 28. Более того, в этом году мы сумели расширить и географическое представительство — к нам приехал даже шахматист из Австралии Джон-Пол Уоллес!»

На весь Зеленый континент приходится всего четыре гроссмейстера, причем двум из них уже давно за пятьдесят. И честь Австралии защищают «молодые» — такие, как 38-летний Джон-Пол, который играл на нескольких шахматных Олимпиадах. Там уроженец Сиднея и узнал про Мемориал Чигорина. 

«Я без ума от вашего города, — признался Уоллес корреспонденту «ВП». — Побывал в Эрмитаже, прошел по Невскому проспекту — положительные эмоции добавили сил и вдохновения, без которых на этом турнире делать нечего: состав очень сильный».

Действительно, не светили Джону-Полу даже специальные награды — к примеру, призы для обладателей рейтинга не свыше 2200 или 2400 (у него, как на грех, показатель составлял 2408)! «Ничего, для меня учредят приз как для единственного представителя Южного полушария», — посмеялся австралиец.

Среди тех, кто претендовал на дележ основного призового фонда, — обладатель высшего рейтинга на мемориале питерский гроссмейстер Максим Матлаков, его земляк и тоже обладатель высшего шахматного звания Евгений Алексеев. А еще — третий в рейтинге среди участников турнира гроссмейстер Денис Хисматуллин из Уфы, гроссмейстеры Алексей Александров из Белоруссии, Максим Кажгалеев из Казахстана, серб Иван Иванишевич, а также Гангули и Сетураман с родины шахмат Индии…

Гроссмейстер Максим Матлаков (справа).

Победу праздновал в итоге Иван Иванишевич, набравший 7,5 очка и опередивший россиянина Ивана Букашина по дополнительным показателям (третье место занял гроссмейстер Максим Родштейн из Израиля, на счету которого 7 очков). 

В женском турнире первенствовала россиянка международный мастер Алина Бивол, набравшая 6 очков (51-е место в абсолютном зачете — обратите внимание на плотность результатов). 

↑ Наверх