Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Петербург стал столицей сноукайтинга

«Бутылочный» лед российским гонщикам не помеха

Снег в Петербурге растаял, но сильнейшие спортсмены мира прибыли в яхтенный порт «Геркулес», где состоятся чемпионат мира по парусному спорту в дисциплинах сноукайтинг и зимний виндсерфинг, а также чемпионат России по сноукайтингу.

Сноукайтинг — это гонки по льду озера на специальных досках (или лыжах, сноубордах и даже коньках), которые приводятся в движение силой ветра: с помощью воздушных змеев. Название дисциплины происходит от английского словосочетания snowkiting: snow — снег, kiting — кайтинг. Это исконно «альпийский» вид зимнего спорта: зародился он в 1970-х годах в результате экспериментов энтузиаста Дитера Стразиллы.

Чемпионат мира по сноукайтингу и зимнему виндсерфингу состоится у нас с 3 по 9 марта. Нужно только, чтобы лед в Финском заливе не растаял. Но этого произойти не должно. А других погодных катаклизмов наши отчаянные кайтеры не боятся. 

— Меня интересует только то, чтобы соревнования не отменили. А на снегу они или на льду — без разницы. Лишь бы МЧС не запретило, — говорит неоднократный призер чемпионатов России Игорь Лезинов. — Чем быстрее, тем лучше. Вот в 2009 году в Риге мы соревновались примерно в таких же условиях, и все прошло отлично!

— Конечно, нужно будет по-другому готовиться и технически проходить дистанцию, — считает чемпион Европы 2012 года, бронзовый призер трех последних чемпионатов мира Андрей Балякин. — Но все эти нюансы мы уже проходили. На чемпионате Европы 2011 года в Австрии лед был «бутылочный». Совсем без снега. Тем не менее соревнования состоялись.

По мнению вице-президента Ассоциации зимнего виндсерфинга Вадима Волоцкого, российские спортсмены не оставят шансов иностранным участникам, за исключением, может быть, финнов. В числе главных фаворитов — Дмитрий Никуличев из Петрозаводска и Владимир Коваленко из Новосибирска. Но и кроме них претендентов достаточно: на чемпионате выступят спортсмены, входящие в сильнейшую десятку рейтинга.

↑ Наверх