Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 июня 2019

Петербург трясти не будет

Эксперты заверяют, что основная сейсмоволна уже прошла

Бизнес-центр на Гаккелевской улице

Подземные толчки в Охотском море отозвались по всему Северо-Западу, включая Петербург. Качало телебашню на улице Чапыгина и бизнес-центр на Гаккелевской улице в Петербурге, деловой центр «Жемчужина» на проспекте Ленина и офис энергосбытовой компании «КРЭС» на улице Коминтерна в Мурманске, здание военкомата на улице Антикайнена в Петрозаводске. Сейсмологи уверяют: ничего страшного в этой сейсмической волне нет, еще недельку потрясет, но высотки качаться уже не будут.

24 мая в 9 часов 47 минут московского времени в акватории Охотского моря на глубине 600 километров произошел сильный подземный толчок магнитудой 6-7 баллов. В Петропавловске-Камчатском землетрясение ощущалось на уровне на уровне 4-5 баллов. Угрозы цунами не последовало, но сейсмическая волна прошла практически по всей стране.

В 10:18 из бизнес-центра на Гаккелевской улице, что в Приморском районе, в МЧС поступило сообщение, что в административном здании ощущаются толчки.

Через минуту на место прибыли спасатели. 83 человека покинули здание самостоятельно, остальные были эвакуированы.

В 11:25 было завершено обследование здания - повреждений, трещин не обнаружено. По данным Пулковской обсерватории колебания зафиксированы не были. Движение транспорта по прилегающим маршрутам не останавливалось. 

На стратегически значимых объектах, по данным МЧС, подземных толчков также не ощущалось. Сбоев в работе ГУП «Санкт-Петербургский метрополитен», ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», ГУП «Горэлектротранс», ГУП «Пассажиравтотранс», объектов комитета по энергетике и других организаций не зафиксировано.

Как заявил корреспонденту «Вечернего Петербурга» сотрудник лаборатории сейсмологии Кафедры физики Земли физического факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Владимир Карпинский, петербуржцам нечего опасаться:

- Обитатели верхних этажей высотных домов вполне могли почувствовать раскачивание, в сервантах могли бряцать стаканы. Время от времени такие волны в Петербурге наблюдаются. Многие хорошо помнят землетрясение в районе Калининграда в 1977 году, когда до Ленинграда докатилась мощная волна. Уверяю вас, что дальнейшего развития толчка в Охотском море не будет. Мы постоянно делаем замеры. И можно спрогнозировать, что еще неделю потрясет на Камчатке и на этом сейсмическая активность погаснет.

↑ Наверх