Газета выходит с октября 1917 года Thursday 25 апреля 2024

Петербург украсят двадцать пять цветочных оттенков

Но импортозамещение семян остается проблемой

Зелени и красок этим летом на улицах Петербурга будет много. До конца весны планируется высадить 22 тысячи деревьев, 256 тысяч кустарников и 9 миллионов цветов двадцати пяти наименований. Среди них — виолы, цинерарии, бегонии, сальвии, астры и агератумы.

Без цветов наш город не останется!

Специалисты садово-паркового хозяйства говорят, что, несмотря на экономический кризис и импортозамещение, цветочное убранство города по-прежнему будет очень красивым.

Как рассказала директор садово-паркового хозяйства ОАО «Калининское» Жанна Хаина, первые цветы на клумбах и в вазонах на улицах города уже появились.

— Во многих районах города разбиты тематические клумбы с символикой празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Например, на одной из клумб мы высадили цветочную звезду из виол, на белом фоне — красная звезда. А площадь Мужества будет украшена белыми и голубыми виолами, у Пискаревского мемориального комплекса высадим желтые и красные, на углу Гражданского и Непокоренных будут разбиты клумбы с красными, синими, белыми и желтыми виолами, — рассказывает Жанна Хаина.

По ее словам, цветы, которые высаживаются первыми, не боятся морозов, так как цветоводы их специально закаляют:

— Если бы цветочную рассаду мы сразу из теплицы на улицу высадили, то точно бы за нее боялись. А так уверены, что она выдержит любые перепады температур.

А вот что реально тревожит сегодня цветоводов, так это то, что пока все цветы для украшения города им приходится выращивать из импортных семян. Российских цветов на улицах почти нет. А все потому, что индустрия производства цветочных семян у нас оказалась разрушенной. Эксперты говорят, что импортные семена хороши тем, что  серии — различных окрасок, цветы вырастают идеальные по форме, они имеют одну и ту же высоту. К тому же в условиях сурового северного климата многие семена цветов просто не успевают вызревать. А потому их приходится закупать за границей.

Отвечая на вопрос, а нельзя ли питерским цветоводам  в рамках процесса импортозамещения перейти на менее прихотливые отечественные цветы, такие, например, как маргаритки или незабудки, Жанна Хаина отметила, что такое предложение вряд ли разумно. Так как это все двухлетки, и они, когда наступает жара, уже перестают цвести.

Однако это не значит, что без импортных семян мы не сможем обойтись. В этом году практически вся цветочная рассада — отечественная. Например, в садово-парковом хозяйстве Калининского района уже работает собственное цветочное хозяйство. В настоящее время достраиваются новые тепличные комплексы.

В беседе с корреспондентом «Вечёрки» многие цветоводы говорили о том, что, если будут российские семена, они с удовольствием будут их покупать. Но чтобы такие семена появились, надо этим серьезно заниматься. Кстати, в том, что у нас наконец появится и собственная семенная цветочная база, мало кто сомневается. Ведь, как гласит закон экономики, раз есть спрос, то будет и предложение.

↑ Наверх