Газета выходит с октября 1917 года Friday 20 сентября 2019

Петербург возвращает статус морской столицы

К Дню города приурочены две парусные регаты

Санкт-Петербург, чье 300-летие обретения статуса столицы Российской империи мы отмечали неделю назад, задумывался своим основателем Петром Великим именно как морская столица. Не в последнюю очередь по этой причине Петр запрещал строить мосты через Неву — не только для того, чтобы не мешать проходу судов с высокими мачтами, но и чтобы приучить петербуржцев ходить по Неве и заливу на веслах и под парусом. Действительно, что за морская столица без парусов?

Горожане получат редкую возможность полюбоваться парусами на Неве.

27 мая, в День города, и две следующие за ним недели акватория Невы и Маркизовой лужи снова расцветится парусами. В Санкт-Петербурге пройдут сразу две регаты: «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов» и «Оптимисты Северной столицы — Кубок «Газпрома». Петербуржцы и гости нашего города смогут воочию лицезреть, что статус морской столицы, который город на Неве медленно, но верно утрачивал в последние годы, снова возрождается.

Регата «Паруса белых ночей — Кубок Дворца конгрессов», можно сказать, стала уже одной из визитных карточек нашего города. Вот уже в седьмой раз лучшие яхт-смены со всех пяти континентов (в этом году будут даже два экипажа из Новой Зеландии, причем один из них — экипаж Рубена Корбетта — даже выигрывал Кубок Дворца конгрессов в 2010 году) сойдутся в матчевых гонках (по существу — дуэлях между двумя яхтами) на Неве, напротив Эрмитажа и Петропавловской крепости.

Правда, в нынешнем году, по словам генерального директора «Парусов белых ночей» Натальи Федоровой, грейд регаты (иными словами, рейтинг соревнования в календаре Международной парусной федерации ISAF) снижен с 1-го до 2-го — но это, по словам Натальи Борисовны, сделано для того, чтобы дать возможность принять в ней участие молодым перспективным яхтсменам, еще не имеющим большого опыта выступления в матчевых гонках и, соответственно, высокого рейтинга ISAF. Поэтому в квалификационных соревнованиях, которые прошли в середине мая в Екатеринбурге, приняли участие экипажи с рейтингом вплоть до 1272-го! В том числе две женские команды. По итогам квалификации в Питер приедет экипаж Алексея Ступки из Екатеринбурга, чей рейтинг ISAF 130-й.

Завершением парусной недели станет регата «Паруса белых ночей», которая пройдет на Неве с 5 по 10 июня.

Впрочем, снижение грейда «Парусов белых ночей» не повлечет снижения престижности регаты. В ней снова примут участие хорошо знакомые питерцам «завсегдатаи» регаты, которым полюбилась невская трасса — в том числе и трехкратный обладатель Кубка Дворца конгрессов москвич Андрей Арбузов. Ну а победитель регаты, как и в прежние годы, получает путевку на матчевую гонку высшего грейда, которая пройдет в сентябре во Франции в Марселе.

Однако статус морской столицы — это не только и даже не столько престижные регаты, которые в ней проводятся, и рейтинг яхтсменов, которые считают за честь сюда приезжать. Нет, по мнению Владимира Любомирова, вице-президента Санкт-Петербургского парусного союза и президента региональной некоммерческой организации «Яхт-клуб Санкт-Петербурга», этот статус определяется прежде всего тем, насколько популярен здесь парусный спорт и как идет подготовка молодых яхтсменов.

Что ж, с этим ситуация медленно, но верно улучшается. И хотя количество яхт-клубов за последние годы не увеличилось (яхт-клуб «Териоки», о строительстве которого мы писали пять лет назад и в создании которого Владимир Любомиров принимал деятельное участие, превратился по существу в развлекательный центр), однако в оставшихся шести клубах жизнь активизируется, и главное — работают и развиваются парусные школы для детей. 

«Основной задачей организации является популяризация парусного спорта и морской культуры в целом, — говорит Владимир Любомиров. — В следующем учебном году мы начинаем в школах Приморского района уроки морской истории для детей разного возраста в разном объеме. Но мы бы хотели, чтобы каждый ребенок услышал о морской истории дополнительно к тому, что есть в школьной программе».

«Что же касается спортивной составляющей, то приоритетным направлением для нас является детский спорт, — продолжает Владимир Любомиров. — Поэтому у нас есть спортклуб «Парусник», в котором мы его и развиваем всеми силами». Кроме «Парусника» детские парусные школы есть и в других яхт-клубах, а также в СДЮШОР-ШВСМ по водным видам спорта, что на Гребном канале Крестовского острова.

Именно юные яхтсмены этих школ составят большинство из 70 экипажей, участвующих в детской парусной регате «Оптимисты Северной столицы — Кубок «Газпрома», которую проводит «Яхт-клуб Санкт-Петербурга». Название регаты перекликается с классом яхт «Оптимист», на которых юные гонщики во всем мире знакомятся с парусным спортом. Соревнования пройдут в рамках программы «Газпром» — детям», а откроет регату председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

 

Регата пройдет в четыре этапа. Первый из них пройдет 26 — 27 мая в акватории Невской губы напротив парка 300-летия Санкт-Петербурга, где 27 мая состоится большой детский праздник. Здесь будут и викторины на морскую тематику, и возможность поуправлять настоящей яхтой на уникальном тренажере, и спортивная эстафета, прохождение которой требует силы, ловкости и смекалки — качеств, необходимых для управления парусником. 

Второй этап регаты «Оптимисты Северной столицы» пройдет 3 июня на Неве напротив Петропавловской крепости и станет украшением детского праздника, который, по традиции, проводят организаторы «взрослой» регаты «Паруса белых ночей». «Думаю, дух больших соревнований передастся юным яхт-сменам», — уверен Владимир Любомиров.

Ну а завершением парусной недели, приуроченной к Дню города, станет регата «Паруса белых ночей», которая будет проходить на Неве с 5 по 10 июня. В общем, «пир духа» для питерских любителей парусного спорта.

 

Борис ОСЬКИН, фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх