Газета выходит с октября 1917 года Monday 15 июля 2019

Петербург вспоминает Виктора Цоя

15 августа — 22-я годовщина со дня гибели актера и музыканта, лидера группы «Кино» и легенды русского рока

Виктор Цой погиб 15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут в автокатастрофе в Латвии. Его могила на Богословском кладбище Петербурга уже более двух десятилетий не перестает быть местом паломничества. Ряды фанатов не редеют: их пополняют те, кто родился уже после трагического ухода кумира из жизни. 

Сегодня «киноманы» уже с утра едут на 18-й участок Богословского кладбища. В этом июле здесь, как известно, появилось и захоронение солиста группы «Король и Шут» Михаила Горшенева. Могилы музыкантов — рядом. 

Посетят поклонники Цоя также легендарную «Камчатку» на Петроградской стороне. В нескольких клубах города пройдут концерты памяти Цоя.

А вот долгожданный памятник Цою к этой годовщине в городе не появится. Еще в 2010 году городом под скульптуру был выделен участок вблизи пересечения проспекта Ветеранов и улицы Солдата Корзуна: парк Александрино. В окрестностях этого парка, на проспекте Ветеранов, 99, до 1998 года жила семья музыканта. Памятник мятежному рок-музыканту поставить не удается из-за того, что еще ни одному автору не получается найти верный и яркий образ Виктора Цоя. Очередной вариант был забракован художественным советом комитета по градостроительству и архитектуре в мае этого года. Эксперты сочли работу «слабой и банальной», более напоминающей надгробный памятник.

↑ Наверх