Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Петербургская пенсионерка отсудила 180 тысяч за неправильное лечение

Женщине поставили эндопротез, оказав, по оценке экспертов, медицинскую помощь ненадлежащего качества за ее собственные деньги

Николаевская больница должна будет выплатить пенсионерке 180 тысяч рублей за неправильно установленный эндопротез. Такое решение принял Петродворцовый районный суд, сообщает уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов, который помог заявительнице отстоять ее интересы.

Летом 2012 года женщина была госпитализирована в Николаевскую больницу с закрытым переломом правой бедренной кости со смещением. Врачи сказали, что необходима операция по установке эндопротеза, который нужно приобрести самостоятельно. Имплантат обошелся пенсионерке более чем в 80 тысяч рублей.

Но после операции состояние пациентки ухудшилось — женщина не могла самостоятельно вставать и передвигаться. Но из больницы при этом ее выписали. В другом медицинском учреждении, куда она обратилась, провели обследование и выяснили, что установленный эндопротез не только не выполняет свои функции, но и разрушает тазобедренный сустав.

Старый имплант удалили и установили новый. Восстановительный период после перелома занял более года.

В результате женщина обратилась к уполномоченному по правам человека в Санкт-Петербурге Александру Шишлову. По инициативе омбудсмена информация, изложенная в ее жалобе, была проверена комитетом по здравоохранению и территориальным фондом обязательного медицинского страхования.

Независимый эксперт по специальности «Травматология и ортопедия» установил, что в Николаевской больнице пациентке действительно была оказана медицинская помощь ненадлежащего качества.

А в фонде ОМС установили, что возложение на заявительницу стоимости импланта неправомерно и подлежит возмещению. В больнице не сочли нужным добровольно урегулировать конфликт. В результате компания-страховщик приняла решение подготовить совместное с пострадавшей исковое заявление в суд.

В Петродворцовом районном суде Николаевской больнице присудили выплатить пенсионерке денежную компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей и денежные средства, затраченные на установку эндопротеза, в размере 80 906 рублей. Руководство Николаевской больницы обжаловало это решение в городском суде. Но решение первой инстанции было оставлено в силе.

↑ Наверх