Газета выходит с октября 1917 года Monday 27 мая 2019

Петербургские депутаты хотят запретить «энергетики» по всей стране

Они выступили с открытым обращением к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину

После того как неделю назад депутаты запретили в Петербурге продажу «энергетиков», на сегодняшнем заседании они пошли еще дальше, обратившись к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину с просьбой, чтобы думцы учли мнение петербургских коллег и поддержали принятие соответствующего федерального закона.

«Законодательное Собрание Санкт-Петербурга полагает, что принятие проекта федерального закона №237119-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», предусматривающего запрет на производство и оборот слабоалкогольных энергетических (тонизирующих) напитков, будет действенным средством, направленным на профилактику алкоголизма среди молодежи, а также на сохранение здоровья нации», — говорится в обращении.

По мнению главы комитета по законодательству ЗакСа и одного из авторов инициативы Виталия Милонова, те, кто употребляет алкоэнергетики, вдвое чаще садятся пьяными за руль, более того — вдвое чаще совершают сексуальное насилие по сравнению с теми, кто употреблял другой алкоголь.

— Массовое потребление слабоалкогольных тонизирующих, или так называемых энергетических напитков давно стало серьезной проблемой. Эксперты неоднократно указывали на страшный вред здоровью, который приносят эти коктейли. В сущности, такие «энергетики» просто заменили на рынке дешевый поддельный алкоголь, — считает спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

↑ Наверх