Газета выходит с октября 1917 года Sunday 21 апреля 2019

Петербургские деревья могут стать памятниками

Два дуба и клен вошли в реестр деревьев-долгожителей

Три дерева из садов Русского музея по решению сертификационной комиссии всероссийской программы «Деревья — памятники живой природы» внесены в реестр самых старых деревьев страны.

В документ включен знаменитый 296-летний дуб времен Петра I, растущий в Летнем саду, 190-летний клен в голландском садике у Летнего дворца первого российского императора и дуб на Масленом лугу у Михайловского замка — этому дереву более 350 лет.

— В конце года будет проходить расширенное заседание комиссии и совета по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации. На этом заседании из реестра будут отбираться деревья, достойные статуса памятника живой природы. Не исключено, что деревья из садов Русского музея смогут попасть в их число, — считают в пресс-службе Русского музея.

Пока в Петербурге нет ни одного дерева-памятника, а в Ленинградской области такой статус уже получил 183-летний дуб, который растет в деревне Ириновка Всеволожского района. Высота этого дерева-долгожителя достигает 20 метров, а обхват ствола — около 7.

↑ Наверх