Газета выходит с октября 1917 года Sunday 17 февраля 2019

Петербургские гроссмейстеры Даниил Линчевский и Анастасия Боднарук отличились на Мемориале М. И. Чигорина

XXII международный турнир имени великого русского шахматиста проходит в эти дни в Санкт-Петербурге

В нынешнем Мемориале Чигорина, имеющем статус этапа Кубка России по шахматам, играют 373 шахматиста — самое обширное представительство за все 22 года существования турнира. Они представляют 30 шахматных федераций из практически всех страны СНГ и многих стран Европы и Азии, в том числе Швеции, Норвегии, Голландии, Италии, Турции, Израиля, Индии, Ирана…

Из его участников почти сорок имеют звание международного гроссмейстера. Среди них – чемпиона мира 1999 года по версии ФИДЕ петербуржец Александр Халифман, его земляк двукратный победитель шахматных Олимпиад Константин Сакаев, чемпионка мира 2012 года Анна Ушенина (Украина).

На открытии турнира к участникам и зрителям обратился вице-президент Санкт-Петербургской шахматной федерации Владимир Быков. «Этот год особенный для нашего шахматного фестиваля — год 165-летия Михаила Ивановича Чигорина, основоположника российских шахмат, — сказал г-н Быков. — Вся его жизнь связана с городом на Неве. Здесь он родился, прожил всю жизнь, прославляя русское шахматное искусство, и упокоился на кладбище Новодевичьего монастыря».

Мемориал стартовал турниром по блицу, который в женском разряде выиграла международный гроссмейстер среди женщин Анастасия Боднарук. Среди мужчин 1 — 3 места разделили гроссмейстеры Фарух Амонатов из Таджикистана, Алексей Придорожный из Ханты-Мансийска и петербуржец Даниил Линчевский. По дополнительным показателям победителем стал Амонатов, Линчевский — второй.

В настоящее время в рамках Мемориала Чигорина проходит турнир по классическим шахматам, который проводится по швейцарской системе в 9 туров.

Мемориал проходит в зале отеля «Парк» (Крестовский остров, Северная дорога, 12). Начало партий в дни с 6 по 10 октября — в 17 часов. Победитель Мемориала Чигорина определится 11 октября, начало партий в 12 часов.

↑ Наверх