Газета выходит с октября 1917 года Saturday 16 декабря 2017

Петербургские иудеи встретят Новый год

24 сентября вечером по иудейскому календарю начнется праздник Рош-Ашана — еврейский Новый год, 5775-й от сотворения мира

Интересно и знаменательно, что эту цифру можно читать одинаково в обе стороны. «В наших книгах сказано: «Поверни так и поверни эдак — все найдешь внутри». Это намек на то, что истину можно искать разными путями, но если неуклонно ищешь, ты обязательно ее обретешь», — объясняет смысл этой символической цифры главный раввин Петербурга М.-М. Певзнер.

На праздничном столе должен быть целый ряд блюд, исполненных символического значения: гефилте-фиш — фаршированная рыба, круглая хала, сладкий морковный цимес. По правилам необходимо также обмакнуть яблоко в мед и произнести ритуальную фразу с пожеланием хорошего и сладкого года. Праздник начинается с заходом солнца, хотя Рош-Ашана не назовешь веселым: это день Суда, когда Бог взвешивает поступки каждого человека и выносит ему приговор. 

Главная заповедь праздника — услышать звуки шофара, бараньего рога. Звук шофара надрывен, он похож на рыдание, стон и плач человека, которого мучают угрызения совести. Считается, что шофар заставляет человека очнуться и встать на путь исправления. В петербургской синагоге, а также в еврейских центрах по всему городу трубление в шофар состоится 25 и 26 сентября в полдень.

А вечером 25 сентября евреи Петербурга соберутся на берегу Крюкова канала, чтобы совершить обряд Ташлих — символическое избавление от грехов. Грехи «вытряхивают» прямо в воду — в воде живут рыбы, символизирующие праведность; считается, что их немигающие глаза напоминают недреманное око Всевышнего.

Кстати! Наступающий год — Седьмой юбилейный, когда в Земле Израиля, по религиозному закону, запрещено заниматься земледелием и собирать урожай. Как ни печально, но иудеям, в том числе в Петербурге, покупать овощи и фрукты из Израиля будет нельзя из опасений, что это запретный урожай Седьмого года.

↑ Наверх