Газета выходит с октября 1917 года Monday 9 декабря 2024

Петербургские хлебопеки объявили: хлеб подорожает в феврале на 15%

Депутаты считают, что пора ограничить рост цен законодательно

Наша газета внимательно следит за изменениями цен на социально значимые продукты и детское питание. И вот наконец эта тема всерьез заинтересовала и депутатов Госдумы. Они подготовили сразу два законопроекта, в соответствии с которыми рост цен на социально значимые продукты: хлеб, молоко, детское питание, некоторые виды мяса предлагается ограничить с помощью жесткого государственного контроля. Документы будут рассмотрены в первом чтении в Госдуме 17 февраля.

То, что хлеб — социально значимый продукт, сомнений ни у кого не вызывает.

К общему мнению по поводу того, каким образом сдерживать цены, депутаты еще не пришли. Один вариант законопроекта предлагает ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания.

По словам его авторов, на данный момент розничные наценки в России доходят до 100 процентов на отдельные группы товаров, а в среднем составляют 40 — 50%, тогда как в странах ЕС этот показатель достигает максимум 25 процентов. Особую актуальность эта проблема обретает в кризисные периоды.

В связи с этим предлагается ограничить торговую наценку на социально значимые продукты питания максимум до 15 процентов от цены производителя. Но не для всех, а только для торговых сетей и магазинов, чей оборот товаров превышает 60 миллионов рублей в год. 

Другая группа законодателей настаивает на государственном регулировании цен на некоторые продовольственные товары.

По словам авторов проекта, существующая сегодня законодательная норма о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов, сегодня не работает. «Например, крупа гречневая в цене выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей».

В действующем законе также не учитывается баланс интересов всех участников производства продуктов питания — крестьянина, переработчика и торговца. Крен сделан в основном в сторону торговли, которая присваивает львиную долю прибыли, говорят авторы проекта. «В предлагаемом законопроекте устанавливается механизм государственного контроля за уровнем цен и соотношение долей прибыли для всех участников производства продуктов питания», — говорится в документе.

Какой вариант примут в итоге депутаты, выяснится уже через неделю. А тем временем крупнейшие отечественные производители макарон объявили о повышении цен в феврале на 10 — 20% из-за резкого удорожания пшеницы.

В свою очередь петербургские хлебопекарные предприятия на днях также заявили о повышении цен в течение февраля на хлеб на 15 процентов. В то же время сами производители продуктов считают, что введение государственного регулирования цен больно ударит по предприятиям, а работу некоторых просто парализует.

— Например, повышение цен на хлеб — вынужденная и обоснованная мера, — утверждает Александр Зорин, президент ассоциации хлебопеков С.-Петербурга. — Во-первых, подорожал сахар, во-вторых, мы закупаем за границей различные добавки для муки, в-третьих, вся упаковка тоже из импортных материалов, которые закупаются на валюту. К тому же необходимо повышать зарплату коллективам в связи с высокой инфляцией. А искусственное сдерживание цен, наоборот, приведет к тому, что зарплату придется снижать, а она в отрасли и так ниже, чем средняя по городу. Квалифицированные специалисты просто начнут уходить, а производства недавно оснастили современным оборудованием, работать на нем не каждый сумеет. Надо сначала выучиться. То есть под удар ставятся все достижения прошлых лет, и некоторые предприятия просто могут не выжить. Если мы хотим создавать эффективную экономику, наоборот, надо максимально развивать рыночные механизмы. А государственное регулирование цен — это значит назад, в прошлое, к социализму, к дефициту.

— Бороться с кризисом, перекладывая всю его тяжесть на изготовителей, — неправильно, — считает Зорин. — Сейчас, наоборот, надо создать благоприятные условия для развития производителей, которые реально что-то делают, а не выбивать почву у них из-под ног. В то же время мы не против контроля, пусть та же прокуратура проверяет, насколько обоснованно повышение цен, и если оно обоснованно, к нам никаких претензий быть не должно.

↑ Наверх