Газета выходит с октября 1917 года Thursday 18 июля 2019

Петербургские клены заболели

Осенний недуг — результат плохой заботы о деревьях летом

Читатели «Вечёрки» сообщают о странном наряде городских кленов нынешней осенью.  

— У меня годовалая дочка, я каждый день часами с ней гуляю в парке недалеко от дома. В парке много кленов, и я заметила, что листья некоторых деревьев покрыты какими-то странными черными пятнами. Что это за пятна? Не погубят ли они деревья и не опасны ли для людей? — спрашивает жительница Невского района Мария Истомина.

Покрытые пятнами траурного цвета листья действительно выглядят нездоровыми. Чтобы выяснить, что происходит с кленами, «Вечёрка» обратилась за консультацией к дендрологу, ведущему инженеру Пискаревского лесопарка Павлу Панову.

— Это действительно лист больного клена — на нем вполне очевидно различимы признаки поражения сумчатым грибом Rhytisma acerinum (ритисьма кленовая). Вызываемая таким грибком болезнь так и называется: черная пятнистость кленов. Поврежденные листья снижают активность процесса фотосинтеза и опадают раньше времени. Но, поскольку пятна появляются не ранее второй половины лета, вред, приносимый грибом, незначителен, — прокомментировал эксперт. 

При этом он отметил: это не значит, что грибок совсем не опасен. Он живет на опавших листьях и весной снова может заразить деревья. Чтобы этого не происходило, осеннюю листву в парках сгребают в кучи и сжигают или обрабатывают губительными для грибка составами. Весной, когда распускаются почки, деревья опрыскивают препаратами, которые не дают болезни развиться. Такую же обработку проводят и летом. 

— Если вовремя предпринять все необходимые профилактические меры, болезнь не перейдет в хроническую и на следующий год может вообще не проявиться, — подчеркивает Павел Панов. 

По словам дендролога, для людей «кленовая» болезнь неопасна. Кстати, в этом году в Петербурге она не так уж и часто встречается, потому что лето было сухим, а значит, благоприятных условий для распространения грибка не было.

↑ Наверх