Петербургские легкоатлеты остались без медалей чемпионата мира
А сборная России показала абсолютно худший результат за всю историю легкоатлетических мундиалей
На финишной прямой завершившегося в Пекине чемпионата мира по легкой атлетике медальная копилка сборной России пополнилась двумя наградами: в прыжках в высоту у женщин чемпионкой стала Мария Кучина, а Анна Чичерова завоевала бронзу.
Тем не менее выступление сборной России, завоевавшей всего 4 медали (два золота, серебро и бронза), стало худшим за всю историю чемпионатов мира. Правда, на чемпионатах 1997 и 1995 гг. было завоевано только одно золото, но тогда россияне добыли 8 и 12 медалей соответственно.
Петербургские легкоатлеты также вернулись из Пекина без медалей. Наш город на чемпионате мира представляли шестеро: Люкман Адамс в тройном прыжке, Иван Шаблюев в беге на 400 м с барьерами, Екатерина Галицкая в беге на100 м с барьерами и трое в эстафетах: Елизавета Демирова в 4 по 100 м, а Денис Алексеев и Ксения Задорина в 4 по 400 м.
И если от Шаблюева особых успехов никто не ждал (он в итоге не вышел даже в полуфинал), то на серебряного призера чемпионата России Галицкую, а особенно на чемпиона России Адамса немалые надежды возлагались. Увы, Екатерина в финальном забеге споткнулась о барьер и не смогла финишировать, а Люкман стал только пятым, прыгнув даже короче, чем на чемпионате России.
Ну а питерским эстафетчикам просто не повезло. Они сделали все, что было в их силах, но судьба наград решалась не на их этапах.
«Спортсмены должны показывать лучшие секунды и метры на чемпионате мира, а не на чемпионате России. Это неписаное правило», — возмущался олимпийский чемпион Афин-2004 Юрий Борзаковский, недавно назначенный главным тренером легкоатлетической сборной России. Он объяснил столь низкие результаты просчетами в подготовке по ходу сезона. Впрочем, свою роль сыграла и череда допинговых скандалов, потрясших российскую легкую атлетику.
Между тем до летней Олимпиады в Рио-де-Жанейро осталось меньше года.