Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 28 октября 2020

Эксперты проверят «петербургскую» версию кубанской катастрофы

А в городе тем временем открылись десятки пунктов сбора гуманитарной помощи

К катастрофическому наводнению в Краснодарском крае могли привести аномальные ливневые дожди. Эту версию петербургских метеорологов они же и проверят на месте трагедии — вчера они отправились в Крымск для выяснения ее причин. Тем временем рядовые петербуржцы собирают вещи и деньги в помощь пострадавшим на Кубани.

Петербуржцам не нужно объяснять, что такое наводнение.


Согласно сообщениям из официальных источников, проливные ливни на Кубани за два дня выполнили четырехмесячную норму осадков, что и стало причиной наводнения. Больше всего пострадал Крымск — в ночь на 7 июля мирно спящий город буквально смыло с лица земли. Согласно предыдущей версии, наводнение было вызвано аварийным сбросом из Неберджаевского водохранилища, которое находится в горах над городом. Но местные власти утверждают, что воду не спускали.

— Ливневые дожди наверняка сыграли свою роль, — считает ректор Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) Лев Карлин. — Они могли переполнить водохранилище, поэтому был если не сброс воды, то перелив.

По мнению эксперта, сам по себе двухдневный дождь, каким бы сильным он ни был, вряд ли способен вызвать столь серьезное наводнение. 

— Крымск находится в равнине, и вода от аномальных ливней должна была по ней плавно распределиться, а она шла на город потоком и поднималась до семи метров, — пояснил Лев Карлин.

Метеоролог подчеркивает: пока все это только версии, в причинах трагедии еще нужно разбираться. Помогать в этом будут петербургские специалисты.

— У нас попросили поддержки в проведении экспертизы, и мы выслали в Крымск метеоролога и гидролога, — рассказал Лев Карлин. — Они вернутся и расскажут, что же там на самом деле произошло.

Пострадавшим от наводнения на Кубани помогают не только эксперты-метеорологи. Крымчан поддерживает вся страна, люди всех профессий и возрастов. На вчерашний день уже в пяти городах страны, включая Петербург, были открыты пункты сбора гуманитарной помощи пострадавшим. У нас в городе только официальных, организованных комитетом по социальной политике пунктов — два десятка, а есть еще и волонтерские. Один из них, находящийся на Дворцовой площади, только 8 июля собрал 16 больших коробок вещей, лекарств и еды. А волонтерский пункт на Литейном, 31, с понедельника перешел на круглосуточный прием гуманитарной помощи пострадавшим.

— Мы только открылись, с завтрашнего дня начнем прием гуманитарной помощи, — рассказала заведующая пунктом на 6-й линии Васильевского острова Татьяна Андреева. — Но уже сегодня было много звонков, люди спрашивают, что лучше приносить, в чем больше всего нуждаются пострадавшие. Мы всем отвечаем: нужны одежда, обувь, постельное белье и одеяла, детские игрушки, питьевая вода в заводской упаковке, и очень важно, что вещи должны быть абсолютно новые.

Очень востребованы средства гигиены, обеззараживающие медикаменты, перевязочные материалы, памперсы. Петербуржцы готовы помогать не только вещами, открыты и счета для сбора денежных средств. Вчера решение перечислить в Фонд помощи пострадавшим от наводнения на Кубани по одному миллиону рублей приняли художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и солистка Мариинской оперы Анна Нетребко. Их инициативу поддержал весь коллектив Мариинского театра.

Может ли трагедия Крымска повториться в Северной столице?

Сбор средств идет и во многих других организациях города.

По сведениям на вчерашний день, число погибших от стихийного бедствия в Крымске, Геленджике и Новороссийске — 171 человек. Свыше трех тысяч местных жителей потеряли  все свое имущество, полностью разрушено около 650 домов, подтоплено — более 5 тысяч. Как сообщили «Вечёрке» в городском комитете по социальной политике, сейчас в Краснодарском крае находятся 274 жителя Петербурга, из них 233 — дети.

—Петербургские власти уже связались со всеми и держат ситуацию под контролем, — успокаивают чиновники.

За последние дни в редакцию «Вечёрки» обратились несколько человек с одним и тем же вопросом: может ли Петербург стать жертвой стихийного бедствия, подобного произошедшему на Кубани? 

Лев Карлин убежден: опасаться этого не стоит. 

— Крымск находится в гористой местности, а у таких зон есть особенности — гора может остановить движение дождевого облака, тогда оно замирает и проливается дождем, — пояснил метеоролог. — Вода льет и льет потоками, и все на одно и то же место. Конечно, от стихийных бедствий ни один регион не застрахован, но именно такого, что случилось на Кубани, у нас точно быть не может.

Лев Карлин напомнил, что самые крупные стихийные бедствия, которые пришлось пережить в последние годы нашему региону, — это смерч, который два года назад прошелся над Ленинградской областью, а также наводнение минувшей зимой. 

— Но город от него защитила дамба, — отметил Лев Карлин.

Фото Натальи ЧАЙКИ
↑ Наверх