Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 17 сентября 2019

Петербургские школьники расскажут о блокаде

Выступления современных подростков можно будет услышать на открытии выставки «Луч света в блокадной тьме»

17 января в 16.00 в Детском музейном центре исторического воспитания откроется выставка «Луч света в блокадной тьме». Будут представлены уникальные материалы из семейных архивов петербуржцев и коллекций школьных музеев, большая часть которых ранее не экспонировалась.

О том, что помогало жителям блокадного города бороться с кошмаром, приносило эмоциональное облегчение, рассказывают не только экспонаты. На открытии школьники расскажут о том, что такое память о блокаде в их собственной жизни, что они знают о ней и почему она не забыта.

На выставке представлены открытки и военные «треугольники», которые приходили в Ленинград. Иногда переписку вели даже жители одной квартиры. Об этом свидетельствует блокнот семьи Табор, на страницах которого зафиксирована повседневная блокадная жизнь. 

Для многих блокадников «лучами света» стали работа и учёба. Несмотря на слабость и болезни, дети старались учиться на «отлично». Об этом рассказывает уникальная коллекция блокадной школы, сохраненная в школе №112 Выборгского района: школьные журналы, записки от родителей, шпаргалки, детские рисунки и чертежи.

Можно увидеть здесь и личные вещи, эскизы художника Василия Селиванова: созданные им плакаты висели на стенах ленинградских домов. Многие книги не пошли на растопку, пережили блокаду, были сохранены. Поддерживать память о мирном времени, верить в то, что оно снова придет, людям помогали обычные бытовые предметы: мебель, посуда, игрушки, что также сохранились до нашего времени и оказались на выставке. 

Большинство материалов, представленных на выставке, описано и исследовано учениками петербургских школ. Это музей «История школы на Куракиной даче» (школа №328 Невского района), музей «История Старой и Новой Деревни» (школа №53 Приморского района), музей школы №112 Выборгского района, прогимназия №701 Калининского района. 

Уникальная коллекция детских работ — убедительное доказательство того, что подвиг блокадников не забыт, он — в сердцах современных петербуржцев.

Выставка будет открыта по 22 августа.

 

↑ Наверх