Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 18 декабря 2018

Петербургские спортсменки — вице-чемпионки мира по фризби

Впервые в истории женская сборная России по «летающей тарелочке» играла в финале мундиаля

Питерские спортсменки стали вице-чемпионками мира по фризби — разновидности забавы, которая знакома россиянам как «летающая тарелочка»: завоевали серебряные медали на мундиале в Дубае, в Объединенных Арабских Эмиратах по так называемому пляжному алтимат фризби. И это — впервые за историю!

Женская сборная России действительно впервые в истории вышла в финал чемпионата мира по фрисби, где, увы, проиграла США с разницей всего в одно очко. Причем самым результативным игроком всего мундиаля стала петербурженка Александра Пустовая.

Алтимат фризби — это неконтактная разновидность игры: атаковать соперника практически запрещено. Еще одна отличительная особенность версии — отсутствие судей и наличие понятия «дух игры». Матч ведется на прямоугольном поле с зонами в торцах. Цель — передать диск с помощью паса игроку своей команды, находящемуся в зоне противника. Играют две команды по 7 (на улице) или по 5 (в зале или на песке) человек в каждой. Цель — заработать больше очков, передавая диск своему спортсмену, проникшему в зону противника.

Летом 2013 года женская сборная России выиграла чемпионат Европы по пляжному алтимату в Испании. В этом году она подтвердила это звание, обыграв в полуфинале своих давних соперниц по испанскому финалу — сборную Великобритании, занявшую в Дубае третье место.

Хотя в России фризби очень молод (лишь два года назад он официально вошел во Всероссийский реестр видов спорта), наши команды более десяти лет участвуют в международных турнирах. Неплохо развивается он в нашем городе. Не зря в составе вице-чемпионок мира оказались сразу девять (!) представительниц Санкт-Петербурга — Дина Думанская, Александра Пустовая, Елизавета Воронкова, Юлия Колбасова, Екатерина Рабченюк, Ольга Коченова, Анна Пустовая, Юлия Акрамова и Наталья Машьянова. Поздравляем вас, девушки!

↑ Наверх