Газета выходит с октября 1917 года Sunday 23 июля 2017

Петербургские спортсмены стали призерами Всероссийского турнира по городошному спорту

В личных соревнованиях Сергей Облогин завоевал бронзовую медаль, а в командных стартах наши заняли второе место

Городошники из Северной столицы завоевали первые бронзовую и серебряную медали на Всероссийских открытых соревнованиях по традиционным городкам, которые проходят в Череповце на территории историко-этнографического музея «Усадьба Гальских».

В турнире, как сообщили «Вечернему Петербургу» в комитете по физической культуре и спорту, приняли участие команды из восьми регионов России: Москвы, Петербурга, Вологодской, Костромской, Ленинградской, Московской, Тверской областей и из Карелии. Также была команда из белорусского города Молодечно.

Петербургская федерация городошного спорта делегировала мужскую и женскую команды. Мужчины выступили весьма успешно. В личных соревнованиях Сергей Облогин завоевал бронзовую медаль, пропустив вперед сильнейших спортсменов из Череповца Андрея Назарова и Алексея Еремичева. В командных стартах петербуржцы провели все игры на хорошем уровне, уступив только хозяевам турнира в финале, и поднялись на вторую ступень пьедестала почета. Третье место заняла сборная Белоруссии.

Для справки. Эта дисциплина пока не включена в Единую всероссийскую спортивную классификацию. О том, как ее правильно называть: финские городки, карельские городки (кююкка), рюхи или традиционные городки, городошники до сих пор ведут жаркие споры. Родилась игра в России в глубине веков и стала развиваться как спорт в России с 1923 года, а в Финляндии — с 40-х годов прошлого века. Финны сохранили игру в ее изначальном виде — на грунтовых площадках, а в России она почти исчезла. Серьезные соревнования проводились только в Санкт-Петербурге (с 2004 года) и в Карелии (с 2012 года).

↑ Наверх