Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 24 декабря 2024

Петербургские студенты мечтают жить… в контейнерах

Такую возможность им скоро предоставит СПбГУ, а за ним, возможно, и другие вузы

 

В Санкт-Петербургском госуниверситете с нехваткой мест в общежитиях решили бороться так же, как давным-давно принято в Европе. На одной из загородных баз практик вуза появятся жилые корпуса на восемьдесят мест, собранные… из обыкновенных грузовых контейнеров. Петербургские студенты мечтают, что когда-нибудь «контейнерные» общежития будут у каждого вуза.


Объявление о конкурсе на приобретение грузовых контейнеров уже опубликовано на сайте госзакупок. Аукцион состоится 3 декабря. Максимальная цена контракта составляет 52 миллиона 920 тысяч рублей. Победитель конкурса в срок до 26 декабря  должен будет поставить университету 74 грузовых контейнера и специальный материал, чтобы утеплить стены.

— Планируется, что по такой технологии будут собраны два двухэтажных жилых корпуса и один аудиторный, — сообщили корреспонденту «Вечёрки» в СПбГУ. — Как показывает европейский опыт, на сборку должно уйти всего несколько дней. Общежития из контейнеров — это дешево и быстро.

В нашей стране принято считать, что в контейнерах живут одни только гастарбайтеры на стройках, и хуже этого жилья придумать нельзя. Оказывается, это не более чем стереотип.

— Летом я побывал в студенческом городке в Амстердаме и там впервые увидел общежития, составленные из грузовых контейнеров, — рассказал «ВП» заместитель председателя Российского студенческого союза (РСС) в Петербурге Николай Артеменко. — Одно пятиэтажное общежитие — это 1100 двенадцатифутовых контейнеров, составленных в шесть блоков. Контейнеры просто ставятся друг на друга, и в каждом обустраивается студия на одного или двух студентов. Кроме комнаты, там у каждого есть кухня, санузел с душем, Интернет. Получается дешевое, но комфортное и красивое жилье. По сравнению, например, с общежитием СПбГУ на улице Кораблестроителей — просто пятизвездочный отель.

В Амстердаме, говорит Николай Артеменко, таких городков несколько. Именно с их помощью была практически решена проблема дефицита мест в студенческих общежитиях голландской столицы. Сейчас студент проводит в очереди на общежитие около трех месяцев, а до того, как были придуманы контейнерные городки, должен был ждать больше трех лет. Причем справиться с ситуацией удалось невероятно быстро. Чтобы собрать корпус из 220 контейнеров, в Амстердаме уходит всего полтора дня. Еще столько же — на прокладку и подключение коммуникаций. И все, дом для 220 студентов — готов. Разобрать его и перевезти в другое место, если земельный участок понадобится для других целей, можно менее чем за неделю.

Петербургский студент-активист был настолько вдохновлен таким красивым и простым решением проблемы, что в родном городе немедленно начал его пропагандировать. Написал статью, снял видеосюжет, выложил информацию в социальных сетях.

— Наверняка эти материалы увидели в СПбГУ и воодушевились нашей идеей, — считает Николай Артеменко. — Главное, чтобы дело действительно довели до конца. Тогда его могут подхватить и другие вузы — и проблема дефицита общежитских мест в Петербурге наконец-то будет решена. И не за годы, которых требует строительство унылых типовых капитальных зданий под общежития, а за считанные месяцы.

По словам председателя Совета ректоров вузов Петербурга Владимира Васильева, сейчас вузовские общежития строят в основном коммерческие структуры. Место в «коммерческом» общежитии стоит около девяти тысяч в месяц на одного человека. И в каждой комнате селятся по два-три студента. Но даже в таких общежитиях мест на всех не хватает.

Между тем

«Черную десятку» могут сократить вдвое

Сегодня межведомственная комиссия должна окончательно определиться, какие из петербургских вузов останутся в «черном списке» и будут реорганизованы.

Напомним, изначально в списке «неэффективных» учебных заведений, составленном по результатам мониторинга Минобрнауки, оказались десять петербургских вузов. Это Полярная академия, Академия ветеринарной медицины, ГАТИ, ГАСУ, ИНЖЭКОН, Университет водных коммуникаций, Университет кино и телевидения, Университет культуры и искусств, ГУСЭ, Университет технологии и дизайна.

— Участники рабочей группы, которая изучала результаты мониторинга, дали рекомендацию сократить «черную десятку» вдвое, — сообщил корреспонденту «Вечёрки» Лев Карлин, ректор Российского государственного гидрометеорологического университета, председатель Совета ректоров вузов Петербурга по социальной работе со студентами. — Дело в том, что для оценки эффективности специфических вузов и критерии нужны особые, но их не было, и применялись общие. Стало ясно, что это неправильно.

Вузы в процессе мониторинга оценивали, например, по среднему балу ЕГЭ поступивших, по тому, как там ведется научная работа. О любом техническом университете все это действительно может многое сказать, но к Театральной академии подобные критерии просто неприменимы. Какой научной работой могут заниматься в Театралке? И что позволит понять средний балл ЕГЭ про актерский или режиссерский талант студента?

Так и было решено, что художественные и узкопрофильные вузы из списка неудачников надо бы исключить, пояснил Лев Карлин. Министр образования и науки Игорь Ливанов вчера сказал, что художественные и узкопрофильные вузы закрываться не будут, мониторинг тоже на них уже не распространяется.

Ожидается, что это станет спасением от «черной метки» для Театральной академии, университетов культуры и искусств, кино и телевидения, водных коммуникаций, технологии и дизайна. Но для пяти оставшихся вузов жизнь все-таки изменится.

— Ряд неэффективных вузов и особенно их филиалов необходимо будет оптимизировать, для других вузов будут разработаны программы повышения их конкурентоспособности, — конкретизировал Игорь Ливанов.

 

Рисунок Михаила ЛАРИЧЕВА
↑ Наверх