Газета выходит с октября 1917 года Friday 25 мая 2018

Петербургский «Freebike» едет в Крым

Путешественник Владимир Фефелов говорит, что этот вид транспорта как нельзя лучше подходит к его образу жизни

Проект «Freebike» («Доступный велосипед») выходит за пределы Петербурга. Вчера петербуржец Владимир Фефелов сел на синий велосипед и отправился в Коктебель. Но на этом путешествие двухколесной машины не закончится. Владимир оставит байк у поселка Планерный – в свободное пользование, – а сам перейдет на «автостоп» и едет дальше своей дорогой.

На территории Лофт-проекта «Этажи» появились фрибайки. Организаторы попросили тех, кто будет их отсюда брать, стараться возвращать обратно


Гендиректор компании «Велодрайв» Кирилл Остапенко признался, что не ожидал такого развития событий: «Мы не предполагали, что «Freebike» заинтересует дауншифтеров, но это лишь подчеркивает, что мы не зря все это затеяли». Корреспондент «ВП», конечно, не смог не встретиться с велопутешественником.

Справка «ВП»

Дауншифтинг – переключение автомобиля на более низкую передачу. Когда император Диоклетиан (284 – 305 гг. н. э.) оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту, римские граждане испытали шок. И сейчас многие удивляются, когда вчерашние топ-менеджеры, преуспевающие адвокаты и консультанты и даже кандидаты в президенты отказываются от личных кабинетов, престижных автомобилей, дизайнерской одежды и прочих непременных атрибутов социального успеха в обществе потребления и выбирают простую жизнь где-нибудь за городом, на природе.

Сейчас в Петербурге около пятидесяти синих фрибайков

– Владимир, вы решили стать дауншифтером...
– Я бы не называл себя дауншифтером, хотя меня так называют друзья. Во-первых, я никогда не рвался за социальными благами. Я всегда видел, что в городе все сошли с ума в гонке за деньгами и за статусом. И мне всегда нравились люди, которые живут за пределами мегаполисов. Они честнее и более открыты. Дауншифтеры обычно оседают на природе. Я же пока путешествую. Но на будущее не загадываю. Может быть, и сам когда-нибудь осяду.

– Я знаю, что вы в свои путешествия практически не берете денег, только самое необходимое...
– Знаете, как все началось? Я несколько лет назад хотел поехать в отпуск. Сидел перед компьютером, искал дешевые билеты, дешевые гостиницы. А потом подумал: зачем все это? Взял палатку и вышел на дорогу.

– Но без денег-то как?
– Я же говорю, там, за КАД, большая страна, и в ней живут добрые люди. Меня или угостят, или я где-нибудь подработаю.

– А если не получится?
– Вы знаете, пока получалось. Когда человек встает на путь, путь начинает управлять человеком. Я с детства мечтал прокатиться на классическом американском белом грузовике. И в свой первый «автостоп» я поехал до Москвы. Первый дальнобойщик высадил меня на какой-то развилке. Пошел дождь. Я час там простоял. Все проезжали мимо. И вдруг… останавливается классический американский белый грузовик! Или еще случай. Пять часов шел по степному Крыму. Сушь, воды не осталось, жажда. Только водой и грежу. Вдруг останавливается старый «москвичонок». В нем молодые люди. Они подвезли меня, куда было надо. А еще у них багажник был просто набит бутылками с минеральной водой. Они мне просто несколько бутылок отдали.

На этом фрибайке, специально подготовленном для долгой дороги, Владимир прямо из «Этажей» отправился в Крым

– Вы говорите о провидении?
– Каждый называет это по-разному. Я предпочитаю отдаться воле событий. Путешествие – это то, что происходит здесь и сейчас. Кстати, «Freebike» полностью соответствует этой философии. Заполонить такой огромный город, как наш, бесплатными велосипедами очень сложно. Я не уверен, что этот проект сможет стать глобальным и социальным, когда свободные байки будут стоять на каждом углу. Но представьте ситуацию: вам срочно надо куда-то попасть. Но все в пробках, маршрутка, как назло, не подходит. И вдруг перед вами фрибайк – сел и поехал. То, что должно случиться, – произойдет.

– Это ваше первое велопутешествие?
– Да.

– И что будет с велосипедом, когда вы приедете в Крым?
– У меня там друзья уже несколько лет живут в палаточном лагере на берегу моря. Дима и Лиза. Вот они – дауншифтеры. Дима занимался строительным бизнесом. А потом бросил все и поехал в Коктебель. На жизнь зарабатывает, вытачивая сувениры для туристов. Я у них велосипед оставлю, а дальше – как сложится. Это ведь «Freebike»!


Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/vhosts/vppress.ru/application/modules/default/views/helpers/Author.php on line 37
Фото: Телехов Михаил

Метки: Про Петербург Про петербуржцев Велодвижение Из первых рук Путешествия Проекты «Вечёрки»

Важно: Правила перепоста материалов

↑ Наверх