Газета выходит с октября 1917 года Thursday 12 декабря 2019

Петербургский ледокол метит в кинозвезды

«Невская застава» сыграла роль философского парохода

Документальный фильм «Пассажиры философского парохода» повествует, как читатели «Вечёрки» уже, конечно, догадались, о событиях в послереволюционной России. Чтобы показать судно, которое осенью 1922 года вывезло за границу выдающихся русских мыслителей, создатели картины выбрали городской буксир-ледокол «Невская застава». 

В городском комитете по природопользованию корреспонденту «ВП» рассказали, что изначально участие ледокола «Невская застава» в съемках картины вообще не планировалось. Но потом именно он вдохновил режиссеров фильма на идею, чтобы корабль символизировал течение жизни, которое относит зрителя к путешествию на чужбину. В процессе работы над картиной съемочная бригада сопровождала «Нев­скую заставу» во время зимних рабочих выходов в Неву для расчистки льда. Это второй за всю историю города буксир-ледокол, который был создан специально для Петербурга с учетом особенностей водоемов, по которым он должен курсировать. В этом году ледоколу исполнилось пять лет. Первое такое судно было спущено со стапелей 105 лет назад.

Как «Невская застава» справилась с новой для себя ролью кинозвезды, зрители узнают уже очень скоро. Картина, в которой судно снимали, готовится к выходу на экраны. Использование действующих судов российского флота для съемок — совсем не редкость в современной киноиндустрии. Например, в фильме «Давай поженимся» режиссера Александра Ефремова был задействован крейсер «Мурманск», а в «Пиратах XX века» снимали сразу два корабля: сухогруз «Фатеж» в роли «Нежина» и теплоход «Адмирал Лунин», изображавший  быстроходное пиратское судно «Меркурий».

Ксения Степаненко, студентка факультета журналистики СПбГУ
↑ Наверх