Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 23 октября 2019

Петербургский метрополитен уличили в нанесении ущерба городскому бюджету

Контрольно-счетная палата обнародовала результаты проверки подземки

Сооружение торгово-развлекательных комплексов с 6 вестибюлями метро нанесло более 9 млрд. рублей ущерба бюджету города, сообщила 24 ноября Контрольно-счетная палата (КСП) Петербурга. Этот вывод следует из результатов проведенной ею проверки ГУП «Петербургский метрополитен» за 2011 — 2013 годы. По отдельным нарушениям оценить ущерб не представилось возможным, заявляют аудиторы: в связи с отказом метрополитена в предоставлении необходимых данных.

Метрополитен уличают в том, что в результате осуществления пяти инвестиционных проектов по строительству наземных вестибюлей станций «Обводный канал», «Международная», «Бухарестская», «Звенигородская», «Адмиралтейская» на арендуемых им земельных участках общей площадью 32 035 кв. м у инвесторов появились в собственности торгово-развлекательные комплексы общей площадью 126 290,5 кв. м, а также возможность выкупа земли по льготной цене в процессе приватизации.

«Одновременно плата инвесторов в городской бюджет составила всего лишь 107,2 млн. рублей, площадь помещений наземных вестибюлей, подлежащих передаче Санкт-Петербургу, составила 7396 кв. м (5,5% от построенных площадей)», — сообщает КСП.

По мнению независимых оценщиков, привлеченных палатой, плата инвесторов должна была быть в 20 раз больше.

Какими бы ни были мотивы руководителей метрополитена, но параллельно они хронически жаловались на бедность и черпали субсидии из бюджета. КСП докладывает: в период с 2007 по 2014 год величина субсидии Петербургскому метрополитену из бюджета Санкт-Петербурга выросла в 24 раза — с 348 485 тыс. рублей в 2007 году до 8 408 100 тыс. рублей в 2014 году.

При этом проверкой КСП установлено, что на существенный рост величины бюджетной субсидии — наряду с объективными факторами — также повлияла низкая эффективность использования метрополитеном государственного имущества и «осуществление в отдельных случаях неэффективных расходов».

«Проверкой выявлены недополученные доходы от использования государственного имущества в сумме не менее 1 058 160 тыс. рублей» — так оценивает этот недочет КСП.

При этом еще в октябре власти Петербурга подтвердили, что в 2015 году стоимость проезда в метро вырастет до 31 рубля.

↑ Наверх