Газета выходит с октября 1917 года Friday 7 августа 2020

Петербургский паралимпиец стал трехкратным чемпионом мира

Наш земляк пловец Андрей Калина в Глазго завоевал четыре медали

Петербургский пловец-паралимпиец Андрей Калина завоевал на чемпионате мира по плаванию в Глазго четыре медали, в том числе три золотые, сообщил источник в комитете по физической культуре и спорту Смольного.

Андрей Калина — воспитанник одной из ведущих плавательных школ нашего города «Экран» (когда-то в ней начинал неоднократный олимпийский чемпион Владимир Сальников), он проходит спортивную подготовку под руководством заслуженного тренера России Александра Миронова. В Шотландии наш спортсмен, выступающий в классе SB8 (для спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата), победил на дистанции 100 метров брассом, а также стал чемпионом в составах эстафетных «квартетов» 4 по 100 метров вольным стилем и в комбинированной эстафете 4 по 100 метров, причем в обоих случаях — с рекордами мира.

Кроме того, Калина завоевал  серебро на дистанции 200 метров комплексным плаванием в классе SM9.

Отрадно, что на берегах Невы паралимпийский спорт не заглох и не забыт. В частности, многие петербуржцы с ограниченными возможностями уверенно берут призы на крупных международных стартах, включаются в традиционные ежегодные «десятки лучших», составляемые в Спорткомитете. Так, легкоатлет Федор Триколич — победитель лондонской Паралимпиады-2012. А слепой атлет из Гатчины Денис Гулин на тех же соревнованиях завоевал золото в тройном прыжке в классе F11. С медалями из Англии тогда вернулся и слабовидящий пловец, наш земляк Александр Голинтовский.

Александр Голинтовский порадовал и в Глазго: он стал бронзовым призером на дистанции 100 метров вольным стилем (класс S13). А его товарищ по команде Павел Полтавцев завоевал серебро в брассе на стометровке (класс S10).

— Этот успех — уверенный шаг спортсмена к предстоящим Паралимпийским играм 2016 года, которые состоятся в Рио-де-Жанейро, — заявил источник в питерском Спорткомитете.

Всего сборная России в Глазго завоевала 71 медаль, в том числе 32 золотые, впервые в истории победив в неофициальном зачете. На втором месте — сборная Украины (21 — 27 — 15), на третьем — сборная США (11 — 11 — 8).

↑ Наверх