Газета выходит с октября 1917 года Sunday 26 мая 2019

Петербургский праздник не только для Петербурга

6 февраля — день памяти самой почитаемой петербургской святой Ксении Блаженной, вся жизнь которой была неразрывно связана с нашим городом

Стоя в этот день в очереди, чтобы войти в часовню на Смоленском кладбище, где похоронена подвижница XVIII века, всегда слышишь, как люди рассказывают, из каких далеких точек мира приехали они в Петербург — специально к празднику любимой святой. Ксения Блаженная почитается не только людьми воцерковленными (ее образ — часть городского фольклора, петербургской мифологии) и не только в России. Освященные в честь святой храмы и приделы есть на территории США, Канады, Германии, Португалии, Эстонии и других стран.

В Петербурге главным местом паломничества в этот день станет, конечно, Смоленское кладбище: не только часовня, но и стоящий неподалеку храм Смоленской иконы Божией Матери, который Ксения тайно помогала строить, по ночам нося на своих плечах кирпичи. 5 февраля в 17.00 в храме начнется всенощная, а 6 февраля пройдут две литургии: в 7 и 10 часов. Часовня будет открыта с 10 часов.

6 февраля у часовни Ксении Петербургской будет особенно многолюдно.

Но не только это место тесно соприкасается с биографией юродивой. Известно, что дом, где Ксения Петрова жила с мужем до его внезапной кончины, находился на Лахтинской (на этой улице стоит недостроенная церковь в честь святой); часто видели юродивую на Сытном рынке. Но, конечно, жизнь блаженной была связана с пространством всего города, ведь она 45 лет несла добровольный крест юродства, странствуя по улицам имперской столицы. Так, во Владимирском соборе висит икона, на которой Ксения Блаженная изображена на фоне этого собора. Ведь он был построен в 1760-е годы, когда Ксения уже ступила на путь юродства, — почему она не могла оказаться в этом храме?

Говорят, что у религии и театрального искусства непростые отношения. А вот некоторые актеры и музыканты считают Ксению Блаженную своей покровительницей, обосновывая это так: если ее муж Андрей Федорович был придворным певчим Елизаветы Петровны, значит, он, скорее всего, участвовал в первых операх на российской сцене. И если ради его спасения Ксения Григорьевна и стала юродивой, почему она не может покровительствовать искусству?

В связи с этим напомним: в театральной афише города есть спектакль о святой — «Ксения. История любви» режиссера Валерия Фокина (Александринский театр). Правда, театр сыграет спектакль не в день ее памяти, а немного позднее — 12 февраля.

↑ Наверх