Газета выходит с октября 1917 года Thursday 1 октября 2020

Петербургский трамвай «заговорит стихами»

К дню рождения городского электротранспорта приурочили необычную акцию

Так, в городе отметят день рождения трамвая, который впервые вышел на улицы Петербурга 106 лет назад. «Поэтические трамваи» пойдут по двум городским маршрутам — №100 и №106. Как сообщает пресс-служба ГУП «Горэлектротранс», это будут современные составы, выполненные по образцу трамваев 1999 года. Организаторы акции считают, что стихотворные строки известных поэтов разных эпох помогут петербуржцам узнать, как горожане относились к трамваю в прежние времена, и сравнить со своим собственным отношением. 

Под каждой цитатой будет стоять год написания стихотворения, но автора указывать не будут. Горожанам предлагается самостоятельно определить, перу какого поэта принадлежит каждое произведение, а также подсчитать точное количество «поэтических трамваев». Самых внимательных и эрудированных петербуржцев ждет приз — путешествие на ретротрамвае по центру города. 

Торжественное открытие трамвайного движения в Петербурге состоялось 29 сентября 1907 года. Тогда в честь события в городе устроили большой праздник. В Александровском саду установили большой шатер, декорированный тропическими растениями. После церемонии освящения первый из десяти приобретенных в Англии трамваев на Васильевский остров повел инженер Генрих Графтио, спроектировавший и организовавший движение нового вида транспорта в Петербурге. 

Протяжённость первого трамвайного маршрута составляла чуть более двух километров. Он начинался на Адмиралтейской площади, шел по Конногвардейскому бульвару и через Николаевский мост на Васильевский остров, а дальше следовал по 8-й линии до Большого проспекта. Позднее под руководством Графтио были созданы еще две трамвайные линии, построена центральная электростанция с тремя паровыми турбинами, пять электроподстанций, три вагонных парка, проложено более 100 километров линий электрических контактных проводов и оборудовано более 100 моторных трамвайных вагонов.

↑ Наверх