Газета выходит с октября 1917 года Sunday 25 февраля 2018

Петербургских должников отключат от электричества и газа

Стартовала совместная кампания ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург» и ЗАО «Петроэлектросбыт»

Цель кампании — борьба с должниками. Рейды по их квартирам, предупреждают представители газовой и энергетических структур города, будут проводиться регулярно.

Очередной рейд, при котором сотрудники организаций проверили 15 квартир в четырех домах, состоялся 18 сентября в Центральном районе — те, кто уже более двух месяцев не платит по счетам, получили уведомления о предстоящем отключении от электро- и газоснабжения.

Если после этого петербуржцы не ликвидируют свои долги за газ и за электроэнергию, то ресурсоснабжающие организации вправе отключить должников. Правда, перед этим должник несколько раз оповещается о задолженности по телефону, и дважды — в письменной форме.

«ЗАО «Петроэлектросбыт» вправе приостановить или ограничить подачу электроэнергии в жилое помещение потребителя в случае наличия у последнего задолженности по оплате электроэнергии в размере, превышающем два ежемесячных размера платы за электроэнергию, рассчитанных исходя из норматива энергопотребления и тарифа, действующего на дату отключения», — сообщается на сайте организации.

А норматив зависит от того, сколько комнат в квартире, количества проживающих, есть ли электроплита и электрический водонагреватель.

Кстати, общая задолженность петербуржцев за газ составляет 266 миллионов рублей, а в службе судебных приставов находится около 25 тысяч исполнительных листов по долгам за электроэнергию горожан и более 1,1 тысячи исполнительных листов в отношении должников Ленинградской области.

Чтобы стимулировать петербуржцев к своевременной оплате счетов, «Петербургская сбытовая компания», «Петроэлектросбыт», УФССП по Ленинградской области решились на совместную акцию в аэропорту Пулково — пассажирам сообщалось «о  важности полной и своевременной оплаты счетов за электроэнергию». Петербуржцев, вылетающих за границу, также предупреждали, что с должников судебные приставы могут принудительно взыскать долг, в числе запретить выезд за границу.

↑ Наверх