Газета выходит с октября 1917 года Thursday 23 мая 2019

Петербургских тюленчиков завернут в полотенчики

Принять участие в спасении морских щенят может каждый горожанин

Фонд друзей балтийской нерпы объявил об открытии ежегодной акции «Полотенчики для тюленчиков». Петербуржцев просят приносить ненужные большие махровые полотенца и махровые халаты — они необходимы для реабилитации тюленят и нерпят, которых выхаживают в городском Центре изучения и сохранения морских млекопитающих.

Для сбора «народных» полотенец в Детском экологическом центре «Водоканала» установили большие контейнеры. Первый был заполнен уже к вечеру первого дня акции. Все собранные вещи организаторы акции передадут в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в поселке Репино.

Обратите внимание: вещи могут быть не новыми, но обязательно чистыми, крепкими и без прорех. Фото: Центр изучения и сохранения морских млекопитающих

В Фонде друзей балтийской нерпы говорят, что текстильные подарки помогут пока еще слабеньким морским малышам хорошенько согреться и окрепнуть. Мягкая ткань пойдет на обустройство уютных теплых спальных мест для выздоравливающих тюленят и нерпят. 

— Они очень любят играть с махровыми полотенцами, греться в них, строить домики, — говорит директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Сейчас в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих — два ластоногих жителя. Самочка балтийского серого тюленя была обнаружена горожанами 27 марта возле Шепелевского маяка. Сначала эта кроха была настолько слаба, что могла принимать только специальную питательную смесь, но теперь повеселела, набралась сил и учится есть рыбу. Окрепший тюлененок уже плавает в бассейне по несколько раз в день — пока совсем недолго, потому что быстро замерзает.

Второго пациента привезли в репинский центр 10 апреля. Еще накануне вечером жители города сообщили, что в районе Кронштадта видели на берегу залива тюлененка. Но в темноте разыскать животное не удалось. Обессиленный морской щенок был обнаружен недалеко от форта «Шанц» следующим утром. 

— Он ползал по парку в 200 метрах от залива, кричал и просился к людям, — рассказали в пресс-службе «Водоканала».

Спасенный тюлененок крайне истощен и обезвожен. Его поместили в индивидуальный бокс в карантинном блоке. 

Апрель в Петербурге — месяц, когда вероятность встречи с тюленем или нерпой на берегу крайне высока, предупреждают специалисты. Репинский центр готовится к приему новых пациентов, так что махровые полотенца будут очень кстати.

Как уже сообщала «Вечёрка», реабилитация детенышей морских млекопитающих, слишком рано оторвавшихся от мам, проводится в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с 2013 года: за это время было спасено 34 животных.

***

Что делать, если вы обнаружили на берегу тюлененка или нерпенка

 Ни в коем случае не пытайтесь помочь животному самостоятельно.

 Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99.

 Опишите животное и сообщите, где оно находится. По возможности сделайте фотографии и дождитесь приезда специалистов.

Как передать махровое полотенце для нерпят и тюленят

Вещи можно привезти в Детский экологический центр «Водоканала» и положить в специальный контейнер.

Адрес центра: Шпалерная улица, 56. Часы приема — с 10.00 до 19.00 по будням и с 10.00 до 17.00 по выходным.

↑ Наверх