Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 19 ноября 2024

Петербургским чиновникам инвалиды не нужны

Из-за нелепой волокиты Марина Криволесова почти год не может выйти из дома

Представьте себе ситуацию: у вас заклинило входную дверь и не выйти из квартиры. Вы обращаетесь во всевозможные инстанции, которые, как сговорившись, дружно посылают вас «по кругу». В конце концов вы получаете смутное обещание, что дверь откроют — году этак к 2013-му. Невероятно? Дико? Но примерно в такой ситуации оказалась молодая женщина Марина Криволесова, обратившаяся в «Общественную приемную Балтийской медиа-группы». Марина проживает на одиннадцатом этаже дома по адресу: Ленская ул., 19, корп. 2. Она не может попасть на улицу, потому что парадное не оборудовано пандусом. А без пандуса ей, инвалиду-колясочнику, на улицу не выйти.
Хотя Марина с родителями живет в этом доме давно, до февраля этого года она и не просила пандус. В течение многих лет ее на улицу на руках выносил отец. Сначала коляску, потом дочь. И обратно, соответственно, тоже. Но теперь он уже не в состоянии нести дочку на руках. И Марина, перенесшая тяжелейшую операцию на позвоночнике, в спину которой вживлены протезы из титана, оказалась наглухо заперта в четырех стенах. С февраля различные инстанции много чего обещают, да воз и ныне там.

Марина Криволесова: — Конечно, не одна я такая узница четырех стен! Но может быть, мне чуть сильнее, чем многим, не хотелось мириться… И когда я поняла, что ничего не изменить и я неизлечима, то приложила все усилия, чтобы, несмотря ни на что, КАК ВСЕ учиться, потом работать — и не сидеть на шее у родителей! А операция, коляска, пандус — это те инструменты, которые мне необходимы, чтобы жить… как все, но чуть-чуть иначе все же....

Не сдаваться!
Не могу не рассказать о судьбе Марины Криволесовой. В детстве она ничем не отличалась от сверстниц. Была очень резвым ребенком: каталась на велосипеде, бегала, прыгала. Ни Марине, ни ее родителям и в страшном сне не могло привидеться, что случится дальше. В 8 лет Марина уже не могла ходить: тяжелый недуг поразил спинной мозг девочки. («Я долго болела, и все, что помню, — это как захотела встать с кровати, а ноги не держат», — говорит Марина.)

Да, были слезы и отчаяние. Но через несколько дней Марина приняла совершенно взрослое решение: она будет бороться за свою жизнь, за свое счастье. И никогда не сдастся! И не разучится улыбаться — миру, солнцу, одноклассникам, да просто людям. Эта чудесная улыбка сохранилась у Марины до сих пор, хотя с той далекой поры ей пришлось неоднократно сталкиваться с человеческим равнодушием.

Ну а тогда восьмилетняя Мариночка категорически отказалась от обучения на дому и на уроки в школу «ходила» как все. Отец сделал для нее трехколесный велосипед, и на нем Марину довозили до школы, а там на руках несли до класса. Зимой вместо велосипеда использовали санки. Когда Марине исполнилось четырнадцать, ей из гуманитарной помощи выделили инвалидную коляску.

Училась Мариночка на твердые пятерки, хотя никаких поблажек на болезнь учителя ей не делали. А после школы девушка поступила на юридический факультет Педагогического университета имени Герцена. Окончила его с красным дипломом, пройдя практику в отделе опеки и попечительства.

Кстати, когда после университета Марина пришла устраиваться на работу, один из потенциальных работодателей, посмотрев ее диплом, не поверил, сказал, что такого быть не может, что диплом — куплен. Ну не может тяжелый инвалид с блеском закончить университет!

Но судьба продолжала испытывать девушку на прочность. Несколько лет назад ее состояние резко ухудшилось: врачи заговорили о том, что Марина, и без того вынужденная постоянно надевать корсет, станет уже сугубо лежачей больной. Спасти могло только чудо: высокотехнологичная операция, которую в России сделать было невозможно. Только во Франции. Но для этого требовались деньги. Не такие уж огромные — 25 тысяч евро. Но их в семье не было. Тогда о Марине вышли публикации в СМИ, ее снимало телевидение: просили помочь. К сожалению, нужную сумму собрать так и не удалось. Но мир, как говорится, не без добрых людей. Марину спасли ее друзья — наши бывшие соотечественники, живущие за рубежом. Именно они оплатили операцию, в ходе которой в позвоночник были вставлены особые титановые конструкции («Куча металла, которая спасла мне жизнь», — замечает Марина).

Очень долго Марина восстанавливала силы после операции. Теперь она чувствует себя гораздо лучше и хочет работать. Но, увы, о серьезной работе, связанной с юриспруденцией, можно только мечтать. Потому что для этого Марине нужно иметь возможность выходить, вернее, выезжать на коляске из дома. А вот этой-то возможности у нее и нет.

Классические отписки
Вопрос о строительстве пандуса был поднят в феврале этого года. Подъезд, в котором живет семья Марины Криволесовой, имеет два выхода — так называемый черный, с винтовой наружной лестницей, и центральный. Первым из названных выходов и пользуются жители. Второй закрыт. И помещение, прилегающее к нему, занято под нужды ЖСК. В нем хранят различную документацию, ведут прием самих жителей. Хотя согласно строительному проекту  на упомянутых метрах должно быть специальное помещение под коляски — инвалидные, детские. Об этом и просил Вячеслав Криволесов, отец Марины, в своем обращении в различные инстанции. Под его обращением — подписи жильцов подъезда. Причем строительство, стоимость которого составит 130 тысяч рублей, будет вестись за счет спонсорских средств (спонсор уже найден и готов внести 100 тысяч рублей) и личных средств семьи Криволесовых (оставшиеся 30 тысяч). То есть имеются реальные деньги, и ни от ЖСК, ни от правительства города средства не потребуются. Но правление ЖСК отказалось освободить помещение колясочной под проезд для инвалидной коляски. А в июне было проведено собрание собственников, постановившее — не разрешать реконструкцию под пандус названного входа. Причина — плохое состояние лестницы и перил. Было сказано, что под пандусы логичнее переделывать ныне действующие входы — те самые, с винтовыми лестницами…

Еще по весне к Криволесовым приезжали депутаты Законодательного собрания, представители комитета по социальной политике, районной администрации — обещали разобраться в ситуации и помочь. Ведь переделка ныне действующих входов — очень сложная, и в реальности она будет возможна не скоро.

А в сентябре пришел ответ из администрации Красногвардейского района, где сказано, что администрацией направлено обращение в комитеты по социальной политике и по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга с просьбой оказания содействия в разработке типовых пандусов со стороны незадымляемых лестниц в домах 137-й серии (то есть тех самых, винтовых) — «для дальнейшего определения объема и источника финансирования». То есть возведение пандуса для Марины Криволесовой откладывается на неопределенную перспективу.

…Ну а пока Марине Криволесовой лишь остается смотреть на улицу из окон 11-го этажа.

 

От редакции. Сейчас чиновники всех рангов говорят о необходимости развития доступной среды жизнедеятельности для инвалидов (постановление о мерах, улучшающих жизнь петербуржцев с ограниченными физическими возможностями, было принято в январе 2011 года). И многое для инвалидов в городе действительно делается. Вот только отдельно взятому инвалиду 1-й группы Марине Криволесовой из дома по-прежнему не выйти, несмотря на активную переписку различных инстанций.

Татьяна ТЮМЕНЕВА
Фото из архива семьи Криволесовых
↑ Наверх