Газета выходит с октября 1917 года Friday 29 марта 2024

Петербургское кинодело родилось в «Аквариуме»

Вышла в свет книга об истории и предыстории «Ленфильма»

«Листья аканта» — так называется книга петербургского режиссера и искусствоведа Александра Позднякова, тридцать лет проработавшего на главной киностудии Северной столицы. «Акантовые букеты украшали капители знаменитой колоннады «Ленфильма», возведенной в 1956 году в глубине сквера на Каменноостровском, — объясняет название своей работы автор. — Тот же архитектурный мотив можно обнаружить в декоре легендарного театра «Аквариум», который находился на месте будущей киностудии в конце XIX — начале XX века». Одна из основных мыслей Позднякова — неслучайность этой преемственности: и «Аквариум», и «Ленфильм» стали ярким средоточием культурной жизни города на Неве.

В книге «Листья аканта» Александр Поздняков повествует в первую очередь об истории театра «Аквариум».

«На карте атласа Николая Цылова территорию будущего «Аквариума» занимают огороды, — говорится в первых главах книги. — Своим рождением и расцветом будущий театр обязан филантропу и купцу, бывшему нижегородскому крепостному Георгию Александрову!» Щедрый коммерсант купил на Каменноостровском два дома и перестроил их в модном тогда стиле модерн. Предтечами будущего театра и сада стали берлинское и лондонское заведения с аналогичными названиями: концертные пространства, где в холлах располагались гроты и аквариумы с диковинными животными.

Питерскую публику быстро привлек экзотический мюзик-холл, куда к тому же стали привозить известных артистов и музыкантов со всей России и из Европы. Театр стремительно набирал обороты. Здесь зазвучали голоса Титты Руффо, Лины Кавальери, Федора Шаляпина. В «Аквариум» стали заезжать Чайковский, Блок, Горький, Распутин.

4 мая 1896 года между актами одной из оперетт, как приманка сезона, в «Аквариуме» впервые в России был показан «синематограф Люмьеров». «Большой успех выпал на долю живой фотографии, — писали в рецензии на забавную новинку «Биржевые ведомости». — Зрителю так и кажется, что перед ним в рамке движутся настоящие люди, плещется настоящее море…»

Спустя несколько лет — в 1907-м — в Петербурге открылось первое в стране «синематографическое ателье»: руководил им бывший придворный фотограф Александр Дранков. Первым русским фильмом стала широко известная сегодня картина «Понизовская вольница», снятая в Разливе, — видеопересказ песни о Стеньке Разине  «Из-за острова на стрежень». Режиссером фильма выступил провинциальный астраханский актер Владимир Ромашков.

Датой основания петербургской кинофабирики, по словам Позднякова, нужно считать 1914 год (а не 1934-й — год создания «Ленфильма»). Именно тогда был учрежден военно-кинематографический отдел Скобелевского комитета — благотворительный центр, организованный сестрой генерала Михаила Скобелева. Это была первая отечественная государственная киностудия, снимавшая документальную хронику и игровые картины. После революции студия была национализирована.  В 1918 году для помещения будущей кинофабрики («Госкино») был выбран бывший театр «Аквариум». Началась эра «Ленфильма»…

Кстати

В архиве «Ленфильма» сегодня хранятся сценарии, плакаты, уцелевшие фрагменты декораций, включая куранты Эльсинора, замок Спящей красавицы, голову профессора Доуэля, макет крейсера «Аврора». Здесь же в 60-е годы был устроен музей «Ленфильма», который со временем захирел, оставив после себя бурку Чапая, золотое дерево из фильма «Старая, старая сказка», куклу наследника Тутти из «Трех толстяков» (да и она в тяжелые 1990-е годы была продана). В 2011 году в фотопавильоне была устроена выставка «Как делается кино», которая на несколько лет стала временной экспозицией будущего музея. Здесь были выставлены костюмы из «Гамлета», «Гойи», «Шерлока Холмса», старая съемочная техника, эскизы из «Старика Хоттабыча», комнаты редактора, гримерные. Успех этой выставки убедил руководство студии, что необходим настоящий музей кино, первая очередь которого открылась осенью нынешнего года.

***

Снято на «Ленфильме»

С 1947 по 1955 год на Ленинградской киностудии была снята целая серия биографических лент: «Пирогов», «Академик Иван Павлов», «Александр Попов», «Мусоргский», «Белинский», «Римский-Корсаков», «Михайло Ломоносов».

В 50-е здесь сняли фильмы «Укротительница тигров», «Два капитана», «Дело Румянцева», «Солдаты», «Старик Хоттабыч».

В 60-е выходят «Дама с собачкой», «Полосатый рейс», «Человек-амфибия», «Долгая счастливая жизнь», «Начальник Чукотки», «Три толстяка», «Республика ШКИД», «В гоне брода нет», «Белое солнце пустыни».

В 70-е — «Дневник директора школы», «20 дней без войны», «Отпуск в сентябре», «Собака на сене».

В 80-е — «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Влюблен по собственному желанию», «Блондинка за углом», «Зимняя вишня», «Пацаны», «Мой друг Иван Лапшин».

В 90-е — «Такси-блюз», «Гений», «Особенности национальной охоты», «Хрусталёв, машину!», «Молох». В 1996 году была снята всего одна кинокартина — «Принципиальный и жалостливый взгляд», которая стала символом ленфильмовского малокартинья.

 

В 2000-е производство продолжило сокращаться. Вышел многострадальный фильм «Трудно быть богом», снимавшийся 14 лет. С неимоверными трудами были запущены и завершены «Поклонница», «Дар», «Крылья» и «Лимузин».

↑ Наверх