Газета выходит с октября 1917 года Friday 18 сентября 2020

Петербургского военного признали шпионом

Военный моряк Дмитрий Иванов собирался передать секретные материалы одной из стран НАТО

То, что среди российских военных есть ребята, которые не прочь заработать на секретной информации, — факт. Так, с января 2014 года по март 2015-го, по статье «Покушение на государственную измену» были арестованы 9 человек.

Всего месяц назад, в феврале, был арестован моряк — служащий Черноморского флота Сергей Минаков, подозревавшийся в шпионаже. А через некоторое время были осуждены и служащие ВМФ России, которые передавали секретные сведения иностранным государствам, — они уже отбывают наказание в удаленных местах. Теперь новый случай — с военным моряком, петербуржцем Дмитрием Ивановым, которого суд приговорил к длительному сроку заключения, лишил воинского звания и наград ( статья УК РФ «Покушение на государственную измену»). Военнослужащий собирался заработать на закрытой информации, то есть передать секретные сведения одной из стран НАТО. Разумеется, за денежное вознаграждение, но сделать это не смог — военного задержали спецслужбы, сообщает агентство Интерфакс.

По словам представителей пресс-службы Верховного суда РФ, приговор в отношении Дмитрия Иванова уже вступил в законную силу, а апелляционные жалобы были оставлены без удовлетворения.

↑ Наверх