Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 22 мая 2018

Петербургскому Гидрометцентру запретили составлять долгосрочные прогнозы

ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» больше не будет озвучивать прогнозы на длительные периоды. В планах метеорологов не размещать больше на своем сайте такую информацию.

Как сообщила «Вечёрке» начальник Гидрометцентра Надежда Щербакова, это не связано с тем, что метеорологи стали часто ошибаться при подготовке долгосрочных погодных прогнозов. Хотя, например, этим летом они ошиблись, предсказав жаркий июль, который оказался холодным и дождливым. По словам Надежды Щербаковой, метеорологи не стали работать хуже, а при долгосрочном прогнозе какие-то ошибки могут случаться.

Все дело в том, что долгосрочные прогнозы выполняются по заказу организаций. На коммерческой основе. А потому в Гидрометцентре посчитали неэтичным делать такую информацию публичной. Зато на сайте Гидрометцентра теперь можно прочитать долгосрочные прогнозы от Росгидромета. Сами же сотрудники петербургского Гидрометцентра будут давать прогнозы погоды на ближайшие несколько дней.

Отвечая на вопрос «Вечёрки» о том, что нам ждать от начала сентября, Надежда Щербакова сообщила, что, например, в первые три сентябрьских дня нас ждет хорошая комфортная и практически летняя погода. «Первого сентября температура воздуха будет около 20 градусов тепла. Дождь пройдет только в конце дня», — заявила она.

↑ Наверх