Газета выходит с октября 1917 года Tuesday 27 февраля 2024

Петербуржец Павел Коржавых стал чемпионом в джиу-джитсу

Наш земляк одержал победу на домашних Играх боевых искусств

На презентации медалей для Всемирных игр боевых искусств петербуржец Павел Коржавых посетовал, что нельзя получить одновременно в свои руки награды всех трех достоинств на соревнованиях. Но главное — трехкратный чемпион мира по джиу-джитсу подтвердил реноме, завоевав золото в весовой категории до 62 килограммов. 

Джиу-джитсу — очень динамичный вид спорта. И даже немного «коварный». 

— В нашей разновидности единоборств расслабиться нельзя, — сказал корреспонденту «ВП» Павел Коржавых. — Нужна огромная концентрация внимания: бой длится всего три минуты, и поэтому если попадешься на прием, то можно не успеть отыграться. 

— Действительно, в джиу-джитсу существует своя уникальная тактика: здесь скорости высокие и амплитудные броски, — добавляет чемпионка России по джиу-джитсу знаменитая женщина-каскадер Юлия Березикова. — Хотя бить сильно там нельзя, в захвате — тоже, да и наносить прямые удары в голову запрещено, что мне, как боксеру, не очень-то нравится. И еще есть сложность — надо контролировать ударные движения. Сделал ударное движение — и ты обязан возвратить его по той же траектории.

Однако в джиу-джитсу мало кто может составить конкуренцию нашим спортсменам — благо те освоили премудрости этого спорта: четыре золота досталось россиянам в первый день программы. Именно Павел Коржавых и открыл этим наградам счет, выиграв в номинации «файтинг». В финале он побил испанца Франсиско Фернандеса (13:4) и стал двукратным чемпионом Всемирных игр боевых искусств.

— Я очень волновался: защитить звание чемпиона гораздо сложнее, чем завоевать, а уж на глазах родных болельщиков — сложнее вдвойне, если не втройне, — прокомментировал Коржавых. — Начало поединка я проиграл, но не поддался панике. Необходимость отыгрываться иногда заставляет совершать ошибки, но здесь я контролировал ход боя. Хотя конкретной тактики на поединок не имел.

↑ Наверх