Газета выходит с октября 1917 года Friday 22 февраля 2019

Петербуржец Владимир Белоусов ждет свою награду

Единственному в истории нашей страны олимпийскому чемпиону по прыжкам с трамплина вернут золотую медаль

Владимир Белоусов может ликовать: единственный в отечественной истории олимпийский чемпион в прыжках с трамплина получит дубликат золотой медали, которую он завоевал на Играх 1968 года в Гренобле. Оригинал украли у него еще в 1990-е годы — раритет не найден до сих пор. Но при помощи сотрудников Олимпийского музея в Лозанне была изготовлена копия награды. И, по информации «ВП», она уже доставлена в Москву, откуда ее отправят в областной Всеволожск, на квартиру бывшему «летающему лыжнику».

Для легенды советских прыжков с трамплина Белоусова событие, которое случилось полтора десятилетия назад, стало просто трагедией: кроме единственного золота Олимпиады, воры унесли подарки короля Норвегии — за две победы на престижных Холменколленских играх: часы, запонки и кубки. Оставили только газетные вырезки да еще фотографии, которые висели на стене — это и напоминало о былых свершениях.

— Если бы мне вернули хотя бы золотую медаль, я бы плакал от счастья и был благодарен, — признавался олимпийский чемпион в одном из редких интервью.

При этом сам Белоусов, который живет во Всеволожске, испытывает серьезные  проблемы со здоровьем. Из-за болезни позвоночника он практически прикован к кровати: передвигаться возможно только в специально сконструированной коляске. Выручает президентский грант в размере 30 тысяч рублей, который ежемесячно выплачивают всем отечественным олимпийским чемпионам.

— Несколько лет назад мы прочитали в интервью, что в 1990-е годы квартиру Владимира Белоусова обокрали, и среди прочего унесли и эту золотую олимпийскую медаль, о том, как горько сожалеет он об этой потере. И на глаза нам попалась заметка: баскетболисту сборной России (Виталию Фридзону — Прим. авт.) сделали дубликат олимпийской медали, которую у него также украли. И, хотя та история случилась еще в девяностых годах, решили попытаться помочь, — рассказал корреспонденту «ВП» пресс-атташе Всероссийской Федерации прыжков с трамплина и северного двоеборья Марина Калинина. — Написали письмо в Олимпийский комитет России, откуда его перенаправили в МОК.

Владимир Белоусов. 1968 год. Фото: М. Боташев

В Олимпийском музее в швейцарской Лозанне, оказалось, хранятся дубликаты всех медалей, которые когда-либо разыгрывались на Олимпиадах. Но дело оказалось не таким простым: чиновники затребовали у Владимира Белоусова множество справок, в частности, о том, что награду действительно украли. В помощь чемпиону даже пришлось направлять во Всеволожск волонтеров.

Зато в Международном Олимпийском комитете не затребовали денег. Хотя сотрудники музея заказывают работы по созданию дубликатов медалей швейцарским мастерским, все это было сделано, по информации «ВП», за счет МОК.

— С нас, руководителей Федерации прыжков с трамплина и северного двоеборья, денег не брали, — уточнила Калинина. — Мы ничего им не платили.

Работы по восстановлению медали велись, тем не менее, долго: с декабря 2013 года по сей день. Хотя сама награда, которая, естественно, не золотая по материалу (в ней содержится лишь несколько «крупинок» благородного металла), отнюдь не вычурная по дизайну. Наоборот, в отличие от тех, которые вручали на Олимпиаде-2014 в Сочи — изготовленных с применением космических технологий, под большим давлением, из уникальных сплавов — вычурности в ней никакой нет. Все же это 1968 год.

— На самом деле получить дубликат олимпийской медали — это очень-очень долгая история, — пояснил корреспонденту «ВП» Олег Вдовин, пресс-атташе Олимпийского совета Санкт-Петербурга. — К примеру, Вячеславу Екимову, питерскому чемпиону Игр в Афинах в велогонках на шоссе, заслуженное золото до сих пор не вручено (американец Тайлер Хэмилтон много позже попался на допинге, и награду вернул — Прим. авт.). — Юридически чемпионство Екимова признано, но медаль наш петербургский велогонщик все равно пока не получил. Тут дело, видимо, не в дороговизне: судя по всему, требуется длительная процедура.

Зато сам Белоусова уже извещен о возвращении награды. Ждет. Но когда ему ее вручат, точно не определено.

— Думаю, это произойдет после того, как президент нашей федерации вернется с Кубка мира, и когда завершится сезон, — предположила Марина Калинина, — Будет пышная церемония.

К слову, в конце апреля в Петербурге состоится Олимпийское совещание с участием руководителей Олимпийских советов всех национальных округов. Не исключено, что именно на этой церемонии награда обретет героя.

Владимир Белоусов. 1968 год. Фото: М. Боташев

↑ Наверх