Газета выходит с октября 1917 года Wednesday 26 апреля 2017

Петербуржец избран новым президентом Российской федерации баскетбола

Легендарный АК-47 — Андрей Кириленко призван организовать в ней «отскок в плюс»

Петербуржец Андрей Кириленко избран президентом Российской федерации баскетбола (РФБ). Наш земляк, бронзовый призер лондонской Олимпиады-2012, сменил подавшую в отставку Юлию Аникееву. На конференции РФБ, которая состоялась по решению суда, за Кириленко проголосовали 215 делегатов из 220.

Воспитанник СДЮШОР Фрунзенского района по баскетболу Кириленко — личность в чем-то легендарная уже при жизни. Первый питерский баскетболист, который сделал карьеру в сильнейшей профессиональной лиге мира (НБА). Некогда самый высокооплачиваемый российский легионер — по контракту с «Ютой Джаз» он получал примерно 15,3 миллиона долларов в год. Удостоился почетного прозвища АК-47 — наподобие знаменитой модели автоматического оружия (за свой игровой номер на футболке и совпадение первых букв имени и фамилии).

Был лидером сборной России, которая во многом благодаря его усилиям в 2007 году завоевала золото чемпионата Европы и бронзу лондонской Олимпиады-2012.

Андрей Кириленко считался основной кандидатурой на пост президента РФБ. Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал ситуацию в федерации баскетбола «ниже плинтуса» и выразил уверенность, что теперь «произойдет отскок в плюс».

Напомним, летом 2013 года члены исполкома РФБ объявили вотум недоверия президенту Александру Красненкову (в прошлом возглавлявшему питерский «Спартак»), на новых выборах победила Юлия Аникеева, однако Пермская федерация баскетбола, выдвигавшая петербурженку Светлану Абросимову, подала иск в Пресненский суд Москвы. И в этой инстанции признали выборы нелегитимными. Члены старого исполкома, по решению суда называемого легитимным, утвердили дату выборов — 25 августа 2015 года, на которых и победил Андрей Кириленко.

↑ Наверх