Газета выходит с октября 1917 года Thursday 14 ноября 2019

Петербуржец самостоятельно нашел веловоришку

Помогли настойчивость владельца украденного и содействие частных служб безопасности

В Петербурге ежедневно угоняется около 20 велосипедов. Найти похитителей, к сожалению, удается крайне редко. Полиция, принимая от жертв заявления, чаще всего констатирует: «Помочь мы вряд ли сможем. Слишком огромен рынок. Слишком оперативно действуют воры». Что же остается? Переживать унижение и обиду, опустить руки, озаботиться покупкой нового двухколесного друга? Или, может быть, предпринять что-то самостоятельно?

В редакцию «Вечёрки» обратился петербуржец Денис Мелёхин, который после кражи его велосипеда в течение нескольких дней самостоятельно занимался поисками угонщика. И в конце концов нашел его! Велосипед, правда, вернуть не удалось. Но очередной вор был обезврежен. А многим потенциальным жертвам злодея удалось сохранить свое движимое имущество. Надеемся, незаурядный пример этого инициативного молодого человека поможет кому-то из наших читателей.

В поисках похитителя Денис проявил характер Фото: из архива Дениса Мелёхина

— История эта началась теплым солнечным вечером 19 июля, — рассказал Денис. — Я покатался по городу, подъехал к одному уютному кафе на Казанской улице, пристегнул велосипед возле входа. Через 25 минут вышел на улицу и… велосипеда уже не обнаружил! Свидетелей кражи не нашлось. Я обратился в полицию, написал заявление о пропаже. И узнал у оперуполномоченных, что в данной ситуации проще найти угонщика, чем мой велосипед: вор старается как можно быстрее сбыть его с рук, пусть даже за минимальную цену. Эта мысль насчет поиска злодея крепко засела у меня в голове. И на следующий день я решил собрать максимальное количество информации о произошедшем со мной несчастье.

Для начала молодой человек обошел всю Казанскую улицу в поисках видеокамер. Одну нашел как раз напротив вчерашнего кафе: охрана заведения любезно согласилась предоставить ему видео. На записи было видно: буквально через минуту, как Денис зашел перекусить, к его байку подошел мужчина средних лет с пакетом, покопошился рядом пару секунд, затем сел верхом и укатил в сторону Гороховой улицы. Как же все до обидного просто! Но были зацепки: запись помогла узнать точное время кражи, направление движения злодея, а главное — его приметы.

За последующие три дня Денис обошел 15 организаций, имеющих системы видеонаблюдения, и ему удалось составить вполне конкретный маршрут вора на протяжении примерно 1,5 километра. В процессе своих поисков он узнал о существовании Городского мониторингового центра, камеры которого размещены на всех оживленных перекрестках Петербурга (который также помог). Проанализировав всю полученную информацию, велолюбитель заключил: вор живет и «работает» в Центральном районе! Все полученные записи он передал в полицию, они были приобщены к делу.

— Спустя шесть дней после кражи я решил проехаться по маршруту угонщика, — продолжает наш собеседник. — Хотелось оповестить службы безопасности организаций, имеющих внешние камеры, о приметах угонщика, порекомендовать внимательно следить за припаркованными в поле их зрения велосипедами. И вдруг на середине пути, пересекая Красный мост, я увидел человека с пакетом под мышкой, очень похожего на персонажа с видеозаписей! Я стал наблюдать за ним: он неспешно прогуливался, хаотично меняя маршрут. На Большой Морской остановился возле двух велосипедов, оставленных молодой парой, зашедшей в продуктовый магазин. Затем также заглянул в магазин, вышел без покупок, снова внимательно оглядел велосипеды. Но, вероятно, смутившись чем-то, продолжил свою прогулку…

Дальше все было четко и быстро. Денис вызвал полицию. Через несколько минут на место прибыл патруль ППС, сцапал человека с пакетом и препроводил в участок. Задержанным оказался безработный житель Центрального района, ранее судимый за кражу. В свертке у него обнаружили крупные кусачки. От показаний он сначала отчаянно отказывался, но, увидев видеозаписи, во всем сознался. Велосипед Дениса Мелёхина, как выяснилось, он загнал в тот же вечер прохожему на Невском проспекте за тысячу рублей. По факту кражи возбуждено уголовное дело, которое скоро передадут в суд.

— Какие советы можно дать начинающим велосипедистам исходя из этой истории? — резюмировал наш гость. — Во-первых, обнаружив пропажу, сразу же позвоните в полицию: возможно, удастся задержать похитителя по горячим следам. Во-вторых, постарайтесь получить максимальное количество информации с места происшествия. Не стесняйтесь задавать вопросы, окружающие с пониманием относятся к такому и охотно пытаются помочь. И осознайте, что время работает против вас. Срок хранения записей на многих видеокамерах составляет не больше трех дней.

Если у вас украли велосипед

✓ В этот же день напишите заявление в полицию с указанием модели, номера (желательно иметь чек на покупку).

✓ Оставьте объявление о пропаже на сайте «ВелоПитер» на форуме «Антивор» с описанием модели и примет велосипеда.

✓ Обойдите несколько велоцентров и веломагазинов Петербурга и сообщите продавцам о пропаже. Нередко украденную технику удается найти именно через такие центры.

✓ Верный путь — сайты объявлений «Из рук в руки» и «Авито», на них нередко размещают объявления о продаже украденных велосипедов.

Как не дать угнать

По словам директора старейшего в Петербурге велоцентра «Бивак» Владимира Иванова, если вы хотите защитить велосипед от угонщиков, ни в коем случае не нужно уповать на простейшие 8 — 10-миллиметровые тросы, которыми, к сожалению, пользуется большинство велосипедистов. Это тросы «от честных людей»: перегрызаются одним движением за несколько секунд.

Более серьезная защита — 24-миллиметровые тросовые замки, которые сверху покрыты стальными броняшками: стандартные кусачки их не берут, а броняшки проворачиваются, мешая совершить захват.

Другая защита — металлические скобы, которые не перегрызешь уже никаким инструментом.

И наконец, простая цепь с мощным замком, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

***

Велоугонщики

По словам специалистов, веловоров можно разделить на три категории.

Первые — это наркоманы и прочие маргинальные элементы, которые зарабатывают таким образом на жизнь и разживаются чаще всего техникой среднего уровня.

Вторая группа — трудовые мигранты, которые специализируются на самой простой технике (лишь бы катилась) и тащат ее для собственных нужд.

И наконец, профессионалы, работающие исключительно по дорогим маркам. Это подготовленные группы воров, которые отслеживают своих жертв на автомобилях и получают на перепродажах таких моделей неслабые барыши.

↑ Наверх