Газета выходит с октября 1917 года Monday 23 октября 2017

Петербуржец собирает деньги на памятник русским узникам в немецком Пайсенберге

Стоимость изготовления и установки монумента составила около 5000 евро

43-летний петербуржец Антон Громов, живущий в немецком городе Пайсенберг, добился установки памятника русским военнопленным, погибшим в шахтах города Пайсенберг во время Первой и Второй мировых войн, и теперь собирает средства на осуществление своей задумки.

Оказавшись в Пайсенберге, Громов пошёл в музей, посвящённый истории местной шахты, и на экспозиции случайно увидел доску с фамилиями шахтёров, погибших в авариях в 1943-1944 годах. Там значились три русских фамилии.

Петербуржца это заинтересовало. Он обратился в архив и выяснил, что русские военнопленные были захоронены на местном кладбище. Антон Громов выяснил имена солдат и обратился к бюргермейстеру города Мануэле Ванни с предложением установить памятник. Разрешение было получено.

Петербуржец собирает деньги на свой проект с осени 2016 года. Общая его стоимость составила около 5000 евро, из которых город Пайсенберг и сам Громов вложили вместе 2500 евро.


Антон Громов обращается к своим соотечественникам и просит помочь собрать нужную сумму до Пасхи, чтобы памятник установили и освятили в мае.

- Это немного, нужно только, чтобы 30 человек пожертвовали по 20 евро. До сих пор большую часть пожертвований давали местные немцы. Например, когда в местной газете появилось сообщение о сборе средств, то местный шахтёр, которому 94 года, пожертвовал сразу 200 евро. К сожалению, соотечественники почти не отозвались на мой призыв. Я рассчитываю на вашу помощь, большое спасибо!, - рассказал Громов.

Памятник высотой в 1,6 метра будет выполнен из гранита. Наверху установят православный крест, а снизу выбьют эпитафию.

↑ Наверх